МВФ советует ограничить объемы целевого кредитования белорусской экономики 1% ВВП
Действующий курс Банка развития Беларуси ведет к риску увеличения объема целевого кредитования в экономике. Такой вывод содержится в отчете сотрудников МВФ по итогам состоявшегося 24 мая заседания Совета директоров фонда, где рассматривались итоги работы обзорной миссии фонда в Беларуси, передает БелаПАН.
Как отмечают эксперты МВФ, во время учреждения БР в 2011 году предлагалась перспектива сдержать целевое кредитование, сосредоточив его в единой структуре и позволив банковской системе работать на коммерческой основе. «Однако по мере своего формирования банк рискует стать инструментом увеличения целевого кредитования в дополнение к традиционным каналам», – констатируют аналитики фонда.
МВФ указывает, что недавно изданный президентский указ расширил мандат БР и источники его финансирования. Банк развития теперь будет финансировать крупные стратегически важные инвестиционные проекты и предоставлять субсидируемое кредитование экспортному сектору. Он также выпускает долговые инструменты (на сегодня в размере 2,5% ВВП) и активно добивался того, чтобы его долговые инструменты принимались в качестве обеспечения для рефинансирования Национальным банком. По мнению экспертов МВФ, долговые обязательства банка развития не должны приниматься центральным банком в качестве обеспечения рефинансирования.
Персонал МВФ продолжает выступать за то, чтобы сделать БР единственным и прозрачным источником целевого кредитования. Он рекомендовал разработать и принять план с четко установленными сроками перевода всего нового целевого кредитования из государственных банков в БР к 2015 году.
«Устранив важное препятствие для работы банков на более коммерческих условиях, эти меры способствовали бы повышению эффективности банковской системы и распределения кредита», — говорится в отчете МВФ.
Персонал МВФ рекомендовал ввести верхний предел совокупного нового кредитования БР на уровне 1 процента ВВП в год в среднесрочной перспективе в соответствии с налогово-бюджетными целями.
Напомним, Банк развития создан в 2011 году правительством и Национальным банком по поручению главы государства. Перед структурой поставлены две основные задачи — финансирование крупных проектов, включенных в государственные программы, и приобретение от банков активов, сформированных в рамках государственных программ. Также с января 2013 года в соответствии с указом банк кредитует крупные экспортные проекты и осуществляет лизинговую деятельность через дочернюю компанию «Промагролизинг».