Почему растут убытки «Белгосстраха»?
После проверки страхового сектора страны, представители КГК пришли к выводу, что одной из причин увеличения убытков страховщиков является заключение договоров с неблагонадежными компаниями и организациями.
Убытки государственной компании «Белгосстрах» от страхования заведомо непогашаемых выпусков облигаций юрлиц на данный момент превысили 100 миллиардов рублей. Как сообщает АФН, эти данный озвучил глава белорусского КГК Александр Якобсон на коллегии по итогам проверки, проведенной с страховом секторе республики. По его словам, страховщики нередко заключают договоры с фирмами, чья платежеспособность ничем не подтверждена. Выпустив облигации на огромные суммы и продав их, такие организации бесследно исчезают с деньгами. Страховщикам же приходится исполнять обязательства по этим облигациям.
Примером такой ситуации может служить ООО «Ломбард Голд», имеющее уставной фонд в 10 тысяч белорусских рублей и штат из директора и главного бухгалтера, причем последний работает на полставки. Организация выпустила облигации на 5 миллиардов рублей, застраховав выпуск в «Белгосстрахе» и распродав его на рынке. Ни директора, ни бухгалтера после этого найти не удалось, выплату денег по обязательствам произвела страховая компания.
Согласно данным Комитета госконтроля, «Белгосстрахом» уже произведены выплаты страхового возмещения держателям облигаций на 12 миллиардов, еще более 80 миллиардов может быть выплачено по предъявленным требования в ближайшее время. Только за 2012 год страховым посредникам было выплачено свыше 100 миллиардов рублей за их услуги, т.е. в 4,5 раза больше, чем двумя годами ранее. Бывает, что у посредников остается до 50% страховых взносов. По мнению руководителя КГК, одной из причин активизации работы через посредников является введение упрощенной системы налогообложения для них. Кроме того, свою роль сыграла и возможность обналичить комиссионное вознаграждение.