КГК считает причины роста складских запасов субъективными

Источник материала:  
11.06.2013 21:45 — Новости Экономики

Председатель КГК Александр Якобсон 11 июня на совещании у президента по вопросам развития промышленности и реализации продукции сообщил, что изучение Комитетом госконтроля ситуации более чем на 50 промышленных предприятиях выявило характерные причины роста складских запасов, многие из которых являются субъективными. Об этом пишет БелаПАН.

Так, по его словам, меры по повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции часто декларативны. Яркий тому пример — ситуация в текстильном производстве. Продукция акционерных обществ "Сукно" и "Камволь" не пользуется спросом даже среди швейных организаций концерна "Беллегпром". Запасы исчисляются десятками миллиардов рублей, а в швейном производстве используются в основном импортные ткани. Доля отечественных шерстяных тканей в производстве одежды не превышает 5% из-за низких потребительских качеств и высокой цены.

Председатель КГК считает, что для изменения ситуации и повышения конкурентоспособности продукции жизненно необходимо ускорить выполнение поручения главы государства по проведению комплексной модернизации промышленной отрасли. По словам Якобсона, определенные меры принимаются, однако слишком много проектов, реализуемых даже по поручениям главы государства, не достигают конечной цели либо проваливаются. Как следствие — упускается время, теряются позиции на рынках сбыта и неэффективно расходуются средства. В качестве примеров он привел ход модернизации строительной отрасли, объектов энергетики, предприятий деревообработки.

Председатель КГК акцентировал внимание на том, что отдельные предприятия вообще не торопятся с модернизацией, что крайне негативно отражается на экспорте продукции. Одним из примеров нерасторопности в проведении модернизации является стеклозавод "Неман", где растут складские запасы, снижается доля экспорта, прекращены поставки на семь зарубежных рынков. По мнению Якобсона, основной причиной этого является большой объем преимущественно ручного труда на вспомогательном производстве хрустальной и стекольной продукции, что не позволяет изготавливать конкурентоспособные товары, а также невыполнение поручения президента по освоению новой продукции, в частности производства стекловаты.

Среди причин роста складских запасов председатель КГК назвал слабую работу предприятий по освоению новых рынков сбыта продукции. У ряда крупных предприятий наблюдается как спад экспорта, так и существенное сужение его географии. "Надеясь на поддержку государства по сбыту продукции внутри страны, отдельные предприятия не предпринимают всех возможных мер по поиску альтернативы на внешних рынках", — сказал он. В частности, до 2012 года стабильной работе объединения "Гомсельмаш" во многом способствовала ежегодная господдержка агропромышленного комплекса. Сокращение этой поддержки сразу же привело к возникновению серьезных проблем со сбытом продукции.

Кроме того, ряд предприятий, имея сверхнормативные запасы, проявляет недопустимую пассивность. Так, некоторые крупные мебельные предприятия концерна "Беллесбумпром" на протяжении последних трех лет не принимали участия ни в одном из проведенных в стране конкурсов на поставку мебели, при этом систематически не выполняя доведенные показатели по объему запасов продукции. По словам Якобсона, предприятия концерна не всегда могут продать даже продукцию, пользующуюся устойчивым повседневным спросом. Так, на бумажной фабрике "Спартак" освоен выпуск салфеток, однако продукция скапливается на складах, хотя мощности предприятия загружены лишь наполовину. При этом ни в одном из восьми проверенных в апреле крупных магазинов Могилева данной продукции не оказалось. Вместе с тем аналогичная импортная продукция была представлена в широком ассортименте. Схожая ситуация наблюдалась и на девяти крупных торговых объектах Минска.



←Мясникович настаивает на увеличении кредитования экономики

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика