IFC: белорусское бизнес-сообщество обеспокоено нестабильностью законодательства

Источник материала:  
11.06.2013 16:55 — Новости Экономики

Административные процедуры (проверки, лицензирование, разрешения) перестали восприниматься белорусскими субъектами хозяйствования как наиболее серьезные препятствия для ведения бизнеса, заявил глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов 11 июня на пресс-конференции в Минске, посвященной результатам исследования «Деловая среда в Беларуси 2013», передает БелаПАН.

Алимарданов обратил внимание, что белорусские предприятия по сравнению с 2009 годом испытывают гораздо меньше проблем с получением лицензий. В ходе исследования IFC, в котором принимали участие 1.266 топ-менеджеров и владельцев малых и средних предприятий, большинство представителей бизнеса заявили, что не имеют проблем с получением лицензий.

«Прогресс отмечен в сфере получения лицензий. Более половины опрошенных заявили, что они не сталкивались с серьезными проблемами при получении лицензий», — сказал Алимарданов.

Он также отметил, что представители бизнеса во время исследования отметили много улучшений, касающихся процедуры получения разрешений и указали на снижение количества проверок.

«Однако в ходе исследования стала очевидна и обеспокоенность бизнес-сообщества такими проблемами, как нестабильность законодательства, недостаток квалифицированного персонала и недостаток внешнего финансирования», — констатировал Алимарданов.

Так, 59% представителей субъектов хозяйствования, принимавших участие в исследование, назвали «нестабильность законодательства» препятствием для ведения бизнеса. 56% опрошенных указали «недостаток квалифицированного персонала» в качестве препятствия, затрудняющего работу бизнеса. Треть участников опроса (35%) назвали «недостаток внешнего финансирования» препятствием для ведения бизнеса.

Исследование «Деловая среда в Беларуси 2013» проводилось с целью оценить результаты реформ в сфере улучшения бизнес-среды страны, реализованных при содействии IFC, а также проанализировать наиболее значимые изменения условий ведения бизнеса, произошедшие с 2009 по 2012 годы. В рамках исследования было опрошено более 1.200 руководителей коммерческих организаций, представляющих различные секторы экономики, из всех областей Беларуси.



←Электронное интерлайн-соглашение между "Белавиа" и "ЮТэйр" вступило в силу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика