Минск и Киев не поделили конфету
Между Беларусью и Украиной продолжаются торговые войны. Украинцы не хотят пускать к себе дешевое белорусское топливо, белорусы отвечают дискриминацией украинских кондитерских изделий. Обе стороны защищают своих производителей, но обе это не признают, обвиняя во всех грехах друг друга. Скорее всего, чтобы прекратить конфликт, Александру Лукашенко придется специально съездить в Киев. И вроде президенты уже договорились о встрече.
Сладкое белорусам вредно
Наверное, именно так решили белорусские таможенники – и в начале апреля остановили оформление и пропуск через границу в Беларусь из Украины практически всех видов кондитерских изделий. 20 апреля президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк заявил агентству «Интерфакс-Украина»: «С начала месяца полностью приостановлен экспорт кондитерских изделий в Беларусь. Эта проблема коснулась всех украинских предприятий, которые поставляют в Беларусь сахаристые и шоколадные кондитерские изделия». По словам Балдынюка, официально ограничений поставок белорусская сторона не вводила, но к украинской кондитерской продукции применяется усиленный таможенный контроль, который позволяет задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока. Эксперт уверен, что Беларусь блокирует поставки украинских кондитерских изделий, чтобы вытеснить их на период пиковых продаж.
Александр Балдынюк отметил, что Украина в год экспортирует в Беларусь сахаристых и шоколадных кондитерских изделий на сумму $60 млн. «Таким образом, наши месячные потери составляют $4,8 млн – $6 млн, возможно, и больше, поскольку сейчас время пиковых продаж в преддверии пасхальных праздников», – подчеркнул президент ассоциации «Укркондпром».
Беларусь – четвертый по объему поставок экспортный рынок для украинских кондитеров (более 5% всего экспорта в 2012 году). В прошлом году они поставили в нашу страну свыше 20 тыс. т продукции. По данным газеты «Коммерсантъ-Украина», трудности с поставкой продукции испытывают крупнейшие производители кондитерских изделий Украины, в том числе Roshen, «Конти», АВК и другие.
«До 50% всего импорта кондитерских изделий в Беларусь приходится на украинскую продукцию. Местные производители сейчас теряют долю, поэтому в первую очередь решили защититься от нас», – цитирует газета менеджера одной из компаний. «В белорусские магазины поступили негласные поручения от властей ограничить места на полках для импортной продукции. Об этом нам сообщили контрагенты в Беларуси», – рассказали журналистам в другой компании.
17 апреля председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский заявил, что белорусским таможенникам не поступала команда контролировать и отдельно проверять партии украинских конфет. «Эту группу товаров мы проверяли строго в соответствии с международным таможенным законодательством, никаких специальных указаний отдельно проверять эту группу товаров не было», – сказал Шпилевский журналистам в Минске.
Но украинцы Шпилевскому не поверили и подняли вопрос на межправительственном уровне. «Кондитерская» тема обсуждалась в ходе встречи премьер-министра Николая Азарова и первого вице-премьера Сергея Арбузова с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко. Но вопрос тогда так и не решился, хотя к делу подключили и посла Беларуси в Украине Валентина Величко.
Уже 9 июня Александр Балдынюк сообщил, что «Беларусь больше не осуществляет усиленный таможенный контроль за поставками кондитерских изделий из Украины», однако при этом «существует давление на торговые сети со стороны властей».
«На практике белорусские власти продолжают оказывать давление на торговые сети внутри страны и заставляют магазины ограничивать реализацию украинских кондитерских изделий в пользу белорусских производителей», – цитирует Балдынюка газета «Коммерсантъ-Украина».
Также, ссылаясь на источник в кондитерской компании АВК, издание отмечает, что «официально никто в Беларуси не запрещает реализацию украинской продукции, но по факту торговым сетям не рекомендуется продавать кондитерские изделия из Украины, России и стран Европы».
«Фактически теперь импортная кондитерская продукция может претендовать не более чем на 15% всего белорусского рынка, так как со стороны госорганов ведется жесткий контроль над выполнением квоты в 85% для белорусских производителей», – утверждает «Коммерсантъ-Украина».
Нерешенные вопросы
Одни эксперты заявляют, что Беларусь «прессует» украинских кондитеров в ответ на дискриминацию Киевом белорусских нефтепродуктов. Другие считают, что белорусское правительство такими не слишком красивыми мерами пытается поддержать собственных производителей. А именно – недавно со скандалом национализированные «Спартак» и «Коммунарку». Тем более что спрос на их продукцию в стране стабильно падает.
Третьи же вспоминают, что между Минском и Киевом есть давние нерешенные вопросы – и их нельзя откладывать до бесконечности. Так, 2 апреля, принимая с докладом посла Беларуси в Украине Валентина Величко, Лукашенко заявил, что в скором времени может встретиться с Януковичем, чтобы обсудить проблематику отношений между Минском и Киевом. «Для нас это очень важно – наша близкая нам страна, очень близкая, – сказал Лукашенко, обращаясь к Величко. – Мы очень серьезно торгуем с Украиной, и у нас есть ряд нерешенных вопросов, в том числе – граница, долги – старые долги Украины перед Беларусью (пусть они небольшие, но тем не менее)».
Информагентство Regnum в этой связи напоминает, что Минск и Киев после распада СССР успешно провели демаркацию госграницы, но белорусская сторона отказывается передавать властям Украины ратификационные грамоты. Поводом, по версии официального Минска, является непризнание властями Украины долга перед Беларусью (фигурирует сумма около $80 млн). Задолженность возникла в начале 90-х, когда предприятия Украины получили оплату за продукцию, но не поставили ее белорусским партнерам. Официальный Киев не считает эту задолженность своим госдолгом, указывая, что нельзя объединять проблему демаркации госграницы и споры хозяйствующих субъектов.
По итогам 2012 года белорусско-украинский товарооборот достиг $7,9 млрд – на 27% больше уровня 2011 года с положительным для Беларуси сальдо в $3,3 млрд. Однако затем разгорелись «торговые войны» – сперва «нефтяная», а затем и «кондитерская». По мнению ряда наблюдателей, именно из-за этих конфликтов Лукашенко и Янукович не стали встречаться один на один 29 мая в Астане, где проходило заседание Высшего Евразийского экономического совета.
Президенты договорятся?
Впрочем, в понедельник, 10 июня, пресс-служба президента Беларуси сообщила, что «Александр Лукашенко и Виктор Янукович по телефону обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений». Подробность приводится всего одна: беседа глав стран состоялась накануне предстоящего визита Лукашенко в Украину. Вариант тут тоже только один: белорусский президент поедет мириться со своим украинским коллегой.
Но нужно помнить, что президенты Беларуси и Украины могут поругаться вновь так же легко, как и помириться. Достаточно вспомнить 2011 год, когда Александр Лукашенко не получил от Виктора Януковича приглашения на киевские мероприятия, посвященные 25-летию чернобыльской катастрофы. По неофициальной версии, озвученной ИА Regnum, представители Евросоюза выдвинули условие: либо они присутствуют на мероприятиях, либо Лукашенко.
Эмоционально комментируя произошедшее, 26 апреля 2011-го Лукашенко указал на «вшивость» Януковича и других украинских чиновников, назвал президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу «козлом», сравнил еврочиновников с животными и назвал их «негодяями». Позже белорусский президент все же посетил Киев, но не смог встретиться с Януковичем.