Органический бум: всерьез и надолго ли?

Источник материала:  
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО есть то, что оно ест! А употреблять в пищу и дальше напичканные всякой «химией» продукты не очень-то и желает. Поэтому аграрии, пусть и постепенно, не сразу, но изобрели новый способ «умаслить» потребителя. И зовется он, нынче чрезвычайно популярный тренд, органическим сельским хозяйством. Это, если утрированно, — производство по максимуму экологически чистой сельхозпродукции. Хорошая в общем-то идея. Однако у меня лично были резонные сомнения: а как же агробизнес, стремящийся к извлечению неплохих прибылей? Ведь без всяких стимуляторов, средств защиты растений сложновато будет добиваться высоких урожаев? Насколько вообще реально, что органическое сельское хозяйство потеснит всерьез и надолго традиционное? Нет ли в этих двух направлениях организации одного дела… ощутимой конкурентной составляющей? Почему Беларуси еще только придется торить свой путь становления «чистого» агропроизводства? И чей опыт пытаемся сейчас препарировать, с кем сотрудничаем, стремясь попасть в тренд? Ответы на эти вопросы мне удалось получить, побывав на уже втором по счету «круглом столе», организованном депутатской группой «Инициатива» в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь…

Когда в Беларуси будет закон об органическом земледелии?

Открывая «круглый стол», Николай Иванченко, руководитель депутатской группы «Инициатива», заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, сообщил: не исключено, что уже в будущем году в Беларуси примут закон об органическом земледелии. И в целом, считают в парламенте, пришла пора на законодательном уровне озаботиться проблемой производства экологически чистых продуктов. Тут обыватель может задаться резонным вопросом: а что, потребляемая нами сейчас еда опасна? Перенасыщена «химией»? Нет, настолько уж резко вопрос не стоит — на то и работают многочисленные контрольные службы, чтобы пресекать попадание на стол белорусов и на экспорт продукции сомнительного качества.

Беларусь, напомним, позиционирует себя на внешнеторговых рынках как поставщик натуральных продуктов. Однако ж насколько включены мы в тренд органического сельского хозяйства? И стоит ли стремиться в него «вливаться»? По мнению Николая Иванченко, резон есть, и серьезный! На планете сейчас настоящий бум потребления экологически чистых продуктов — читай, вся Земля «подсела» на них! Особенно сильна эта тенденция в Европе: тамошние фермеры давно уже работают в системе жесточайшего «надзора» со стороны экологов. А ушлые китайцы, не мешкая, воспользовались преимуществом усиливающегося тренда: ежегодно в Поднебесной прирост соответствующей продукции составляет 20 процентов. А экспорт китайских чистых продуктов в Европу достигает 6 миллиардов долларов!

Ясно, что рыночные перспективы неплохие… Впрочем, Беларусь на сегодняшний момент не может похвастаться тем, что участвует в дележке поднимающегося «как на дрожжах» и весьма аппетитного «пирога». В нашей стране еще только подступились к созданию системы по производству экологически чистой сельхозпродукции. А ведь это не просто удел одиночек-энтузиастов, этаких чудиков, добровольно отказывающихся от минеральных удобрений в пользу органики, а также от многочисленных и дорогостоящих средств защиты! На добрый толк, система органического земледелия, в целом — ведения сельского хозяйства на таких принципах, требует сертификации производств, самой продукции, обучения кадров, внедрения соответствующих технологий.

Страны, ушедшие вперед, — это не только члены ЕС. Полным ходом создается законодательная база в России, проекты соответствующих законов есть в некоторых странах СНГ… У нас же, когда на Мядельщине попытались реализовать положение Госпрограммы по развитию Нарочанского края — о создании производств по принципу органического земледелия, — столкнулись с тем, что… Да просто не знают, как к делу подступиться: ведь нет ни законодательных положений, ни собственного опыта...

Не пустое веяние, а насущная необходимость!

Между тем есть поручение Президента о развитии органического сельского хозяйства в Беларуси, имеется соответствующее постановление Правительства… Надо как-то выполнять, но как? Кому-то, быть может, проблема внедрения новации видится немного надуманной. Дескать, неужели мало нам традиционного сельхозпроизводства, обеспечивающего, как известно, продовольственную безопасность? И ладно, и все хорошо?

Прекрасно! Но применяемые нынче подходы из разряда тех позиций, которые на потребу дня работают. Рачительные же хозяева должны думать о будущем. По мнению Николая Иванченко, развитие экологического сельхозпроизводства позволит стране сохранить один из немногих ее стратегических ресурсов — землю. Пришел, видимо, момент, когда дальше тянуть с решением проблемы естественного сохранения плодородия почв опасно! Как заметил присутствовавший на «круглом столе» академик Иван Лиштван, уже сегодня в 71 районе Беларуси — отрицательный баланс содержания гумуса. Как вообще работаем с землей? Может, бездумно применяем технологии, которые только истощают, а не приумножают почвенные богатства? Говорим, впрочем, об этом осторожно, а стоило бы с большей тревогой! И потом, мало кто принимает в расчет тот факт, что нагрузка на природу, здоровье белорусов, ситуация с непростой демографией — это отчасти «хвостики» одной большой проблемы. Что едим все-таки? Вопрос далеко не риторический! А как питаемся, так и развиваемся…

Литовские фермеры-«органики» загружены работой под завязку

Что нужно сделать, чтобы подтянуться к уровню лидеров — стран, где органическое сельское хозяйство давно перешло из декларации о намерениях в реальную жизнь? Как заметил Николай Иванченко, «нам интересен опыт Скандинавских стран и стран Балтии». Делясь опытом прямо во время «круглого стола», Арунас Свитоюс, директор Балтийского сельскохозяйственного фонда, рассказал, что, например, в Литве уже десять лет и фермеры, и государство консолидированно внедряют органическое сельское хозяйство. Около тысячи местных фермеров взяли на вооружение именно такой метод ведения агробизнеса. И обеспечивают ежегодный прирост в 20 процентов сельхозпродукции, полученной именно экологически чистыми методами. По словам г-на Свитоюса, в Литве спрос на подобные продукты настолько высок, и все время подрастает, что тамошним аграриям приходится как белке в колесе крутиться! И все равно не обеспечивают удовлетворение спроса под полную потребность: часть «чистых» продуктов приходится импортировать. Вместе с тем литовские аграрии-«органики» настойчиво пробиваются со своим товаром и на экспортные рубежи.

— В Беларуси мы охотно сотрудничаем в деле передачи опыта, реализуя совместные проекты, с международным общественным объединением «Восток-Запад», БОО «Отдых в деревне», — заметил руководитель Балтийского сельскохозяйственного фонда. — Радует, что и у вас есть фермер, козовод из Дзержинского района Дмитрий Крылов, который сейчас находится в процессе получения сертификата на ведение органического сельского хозяйства.

Конкуренция и… сапропели

— Наша республика — довольно активный игрок на мировом рынке продовольствия, — дополнил коллегу Иван Кысса, председатель общественного объединения «Восток-Запад», доктор сельскохозяйственных наук. — Однако очевидно: если не станем в ближайшее время на «рельсы» более активного культивирования органического сельского хозяйства, рискуем вскоре подвергнуться очень сильной конкурентной атаке. Сохранение в силе данного тренда приведет к тому, что полученное традиционно продовольствие станет уступать выгодные рыночные ниши. Для начала нужно нам создать солидный сертифицирующий орган под контролем государства, а также собственную законодательную базу. Без этого у Беларуси не будет шансов стать «законодательницей мод» в деле поставок экологически чистого продовольствия… Думаю, нам вполне по силам последовать примеру той же Швеции, где на сегодня пятая часть всей производимой сельхозпродукции — плод усилий именно фермеров-«органиков».

Игорь Войтов, председатель Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь, считает: идея развития органического сельского хозяйства полностью отвечает стратегии устойчивого развития Беларуси в целом. Нужны новые, прорывные решения! Но, к сожалению, пока можно говорить только о каких-то единичных, разрозненных усилиях энтузиастов. К примеру, в русле органического земледелия неплохими выглядят перспективы применения удобрений от самой природы. Тех же сапропелей, скажем. Беларусь — страна озерная, но, положа руку на сердце, можем ли утверждать, что используем фактор водоемов на полную катушку? Нет, донные богатства залегают по-прежнему глубоко под водой, а мы по инерции продолжаем закупать огромные объемы минеральной «захимизированной» подкормки для полей!

Нужна «группа компетенции»!

Проблема, по всему видно, не в том, что в Беларуси нет природной базы для развития органического сельского хозяйства, а в том, кому за него… браться? Г-н Ханс фон Эссен, руководитель проектов в Биодинамическом исследовательском институте города Йерна (Швеция), предупреждает: не стоит рассчитывать на быстрый наскок! В том смысле, что в Швеции, допустим, нынешний высокий удельный вес органического агросектора достигался на протяжении аж 60 лет! На этом тернистом пути будут и ошибки, конечно же, но главной стоит избегать уже на старте. Важно сразу начать строить внутригосударственную цепочку, а не уповать только на фермеров, которые сами все поднимут. Хотя сложно искать желающих ввязаться в своеобразный эксперимент — а поэтому нужен определенный толчок в виде широкой программы образовательных мероприятий для аграриев, активной пропаганды новшества в СМИ.

— Посоветовал бы вам начинать с создания некой «группы компетенции», куда бы вошли действительно заинтересованные, сведущие люди, практики, ученые, чиновники, — замечает Ханс фон Эссен.

— А чей это удел вообще, — развитие органического сельского хозяйства? — поинтересовались у эксперта белорусские коллеги. — Только ли некрупных фермеров? Ведь у нас все же чаще ставку делают на более «массивные» СПК, ОАО, КСУПы?

В ответ фон Эссен рассказал, что в Эстонии вполне успешно переведен на «рельсы» органического сельского хозяйства бывший советский совхоз. И теперь там на 1200 гектарах работает производство экологически чистых продуктов. Видя нашу заинтересованность к приобщению бывших колхозов, г-н фон Эссен предостерег: да, в Беларуси могут возникнуть проекты по переводу на такие методы хозяйствования крупных, отягощенных большим количеством скота, сельхозпроизводств. Это, однако, чревато дополнительными сложностями, затратами — в плане транспортировки, логистики, взаимодействия разных подразделений внутри одной мини-системы.

В самой Швеции, кстати, работают сразу два сегмента требований к качеству такой продукции: внутринациональный и тот, который содержится в нормативной базе Евросоюза. И, если так можно выразиться, главнее — ориентация на требования ЕС. А это означает, что белорусам придется учитывать данный фактор. Но вместе с тем зарубежные эксперты настоятельно рекомендуют нам идти… своим путем. То есть создавать свою национальную систему культивирования органического сельского хозяйства.

Какие заботы у претендента на сертификат?

Академик Иван Лиштван не преминул отметить тот факт, что в Беларуси проблемы ведения экологического сельхозпроизводства, в частности вопрос применения органических удобрений, поднимался еще в союзную эпоху. С теми же коллегами из республик бывшего СССР делались совместные исследования, так что отечественные ученые готовы подключиться к работе хоть в сей момент. Другое дело, что теоретические наработки непросто внедряются в практику! И обзавестись заветным сертификатом, который позволит гордо именоваться производителем экологически чистой продукции, сложно. Не только из-за субъективного фактора, то есть собственной неготовности. Есть нюансы, которые у нас в республике пока не под силу одолеть тому же фермеру-энтузиасту.

— Я сейчас нахожусь в стадии так называемого переходного периода, — поделился Дмитрий Крылов, глава КФХ «ДАК» Дзержинского района. — Вступив в своеобразную борьбу за сертификат, сразу же столкнулся с массой «но». Во-первых, мы в Беларуси практически ничего не знаем конкретно о технологиях, которые применяются в «продвинутом» органическом сельском хозяйстве по всему миру. Во-вторых, немало сил, времени у меня ушло на то, чтобы в родной стране разжиться семенами кукурузы, подходящими для высева именно под такие технологии. В-третьих, после высева, как только всходы подросли, их тут же выкопали едва ли не подчистую вездесущие дикие кабаны. Пришлось нанимать польского профессора, который, спасибо ему, научил сразу нескольким аспектам, а главное — как нейтрализовать клыкастую «угрозу»…

По мнению Дмитрия Крылова, если хотим всерьез заняться в масштабах страны органическим сельским хозяйством, то должны уже сейчас внести соответствующие изменения в учебные программы вузов, ссузов. А еще — срочно придумать, как решить проблему переработки. Крылов вплотную уперся в своеобразный «барьер»: 600 литров козьего молока, которые производит «ДАК», для белорусских молокоперерабатывающих предприятий — просто мизерный объем. Сложная логистика, невыгодный маркетинг… А что делать некрупному фермеру, как развивать дальше свой экологически чистый агропроект?

В той же Европе существуют два направления в переработке, ориентированные как на крупные объединения фермеров, так и на отдельных, мелких, производителей. Все это делается без формализма, чесания всех под одну гребенку — читай, для удобства поставщика сырья. Разница в том, что европейская система ставит, учитывает интересы самого фермера, а не настроена лишь на то, какое качество сырья сегодня обеспечивается, а в остальном — крутись, аграрий, как знаешь…

Вместо резюме

Речь в данном аспекте — особо акцентируем — идет не просто о сырье. А о сырье действительно максимально избавленном от передозировки всевозможными искусственными примесями, выращенном за счет экологического во многом ресурса. И считаю, прав на сто процентов фермер Дмитрий Крылов, который ставит вопрос о более дифференцированном отношении к низовому сырьевому звену. Если не поддержим на государственном уровне тех, кто, согласитесь, рискует сегодня ввязываться в ведение органического сельского хозяйства, то вряд ли в скором будущем догоним европейских, мировых лидеров в этом деле…

Инна ГАРМЕЛЬ

←Скакун – за НЭП!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика