Беларусь является идеальной площадкой для реализации инвестпроектов - НАИП
Источник материала: БелТА
05.06.2013 20:59
—
Новости Экономики
![На выставке "Белагро" в ОАО "Гастелловское" Беларусь является идеальной площадкой для реализации инвестпроектов - НАИП](http://www.21.by/pub/news/2013/06/1370455940560655.jpg)
5 июня, Минский район /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Беларусь является идеальной площадкой для реализации инвестпроектов. В этом заверил участников белорусско-нидерландского форума, который прошел сегодня на территории ОАО "Гастелловское" в ходе Белорусской агропромышленной недели-2013, начальник отдела маркетинга Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) Дмитрий Калинин, передает корреспондент БЕЛТА.
Форум собрал более 70 белорусских и более 40 нидерландских участников (это самая большая голландская делегация за последние 10 лет). Стороны обсудили актуальные вопросы развития сельского хозяйства в Беларуси, имеющиеся возможности для делового, инвестиционного и научно-технического сотрудничества.
Как отметил Дмитрий Калинин, Беларусь сейчас находится на важном этапе своего развития - в стране определена концептуальная программа модернизации промышленности и сельского хозяйства. В этой связи республика заинтересована в привлечении прямых иностранных инвестиций. К слову, только за три месяца текущего года в экономику Беларуси привлечено столько же инвестиций, сколько было за 2012 год в целом. В список 10 крупнейших инвесторов входят в том числе и Нидерланды.
Представитель НАИП рассказал гостям о рыночных перспективах организации бизнеса в республике, высказав мнение, что страны имеют огромные перспективы в инвестиционном сотрудничестве и инвестиционной кооперации.
Дмитрий Калинин обратил внимание представителей Нидерландов, что Беларусь занимает сегодня первые позиции по экспорту молочных продуктов в мире. Кроме того, страна является лидером по производству пищевых продуктов. "С каждым годом создаются все более выгодные условия для привлечения иностранных инвесторов в экономику", - добавил начальник отдела. В подтверждение эффективности предпринимаемых шагов по усовершенствованию бизнес-климата Дмитрий Калинин привел данные рейтинга Всемирного банка Doing Business, согласно которым Беларусь по условиям ведения бизнеса опережает страны-соседи и достаточно приближена к уровню Голландии. "При этом, несмотря на достаточно благоприятные условия для привлечения инвесторов, в стране существует большое количество инвестиционных проектов, которые ждут финансирования со стороны инвестора", - добавил он. Это в том числе проекты в области животноводства, растениеводства, разведения рыбы и пр.
В завершение Дмитрий Калинин высказал мнение, что Беларусь является идеальной площадкой для реализации инвестроектов, и добавил, что если нидерландские компании решат вложить свои инвестиции в Беларусь, то Национальное агентство инвестиций и приватизации готово оказать им поддержку в сопровождении как на предпроектной, так и на постпроектной стадии реализации бизнеса.
Беларусь и Нидерланды имеют давние связи. Они являются региональными лидерами среди стран СНГ и ЕС соответственно по производству, переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции на душу населения. Между странами налажен неплохой межгосударственный диалог в области сельского хозяйства. При этом наиболее активный диалог осуществляется по линии компаний и субъектов хозяйствования.
В ходе форума стороны отметили, что довольны динамикой взаимной торговли. Сегодня основу белорусского экспорта в Нидерланды составляют замороженные ягоды, грибы, рассада клубники, свекловичный жом. Через сеть этнических магазинов реализуются белорусские продукты из рыбы, соль, соки и ряд других товаров. С 2013 года, после получения разрешения ЕС, начаты поставки в Нидерланды белорусской молочной сыворотки. В свою очередь из Нидерландов Беларусь импортирует продукты для кормления животных, цветы, плодоовощную продукцию (в основном в зимний период), средства защиты растений и пр.
Как отметил советник по торгово-экономическим вопросам посольства Беларуси в Нидерландах Дмитрий Фомченко, дальнейшее развитие взаимной торговли сегодня сдерживается высокими импортными пошлинами, непривлекательной ценовой конъюнктурой в Европейском союзе, дополнительными транспортными издержками, фитосанитарными, санитарными и другими требованиями.
В целом же интерес нидерландских компаний к Беларуси существенно активизировался после создания Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. "Уже сегодня можно констатировать, что они активно включились в программу модернизации сельского хозяйства Беларуси практически по всем направлениям. Самые новейшие нидерландские ноу-хау успешно используются на ряде белорусских молочно-товарных комплексов, свинофермах и птицеводческих хозяйствах, - сказал Дмитрий Фомченко. - С участием голландской компании строятся заводы по производству премиксов, комбикормов для животных. Прорабатываются проекты по производству замороженных бактериальных концентратов, жирового концентрата для производства заменителей цельного молока. Не менее активно идет сотрудничество в области растениеводства и садоводства". Нидерландские компании совместно с белорусскими партнерами выращивают в открытом грунте по современным голландским технологиям клубнику, морковь, капусту, лук, картофель. Совместное производство яблок промышленного плана организовано в Могилевской и Брестской областях. С целью обеспечения сохранности урожая в зимний период компании из Нидерландов участвуют в строительстве современных овощехранилищ в Беларуси. В Минске организовано лицензионное производство картофелеуборочной техники Нидерландов. При участии компании Heineken реализуется импортозамещающий проект по выращиванию пивоваренного ячменя. Традиционно тесное сотрудничество сложилось в области строительства и модернизации тепличных хозяйств. Перспективным направлением является также расширение взаимодействия в области обучения и повышения квалификации кадров для сельского хозяйства Беларуси.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)