Методику определения прогресса в обществе и экономике разрабатывают органы финконтроля СНГ

Источник материала: БелТА  
05.06.2013 13:24 — Новости Экономики
5 июня, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Методику определения прогресса в обществе и экономике разрабатывают органы финансового контроля СНГ. С этой целью сегодня в Минске прошло заседание экспертной группы по ключевым национальным показателям Совета руководителей высших органов финансового контроля стран СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Начальник главного аналитического управления Комитета государственного контроля Беларуси Дмитрий Санько отметил в беседе с журналистами: "Мы должны совместными усилиями выработать ключевые показатели, по которым могли бы оценивать уровень достижения прогресса в наших странах, определять, на каком же конкретно положении, в какой системе координат находится каждая из стран СНГ". Он пояснил, что за темпом или за динамикой роста того или иного показателя страны порой трудно определить, хорошо это для государства или плохо, и в какой системе координат оно находится. То есть, речь идет о методике, критериях, системе измерения прогресса. "Если можно измерить этот предмет или процесс, то им можно управлять", - сказал Дмитрий Санько. С этой целью и разрабатываются ключевые национальные показатели. Их используют в своей работе органы финансового контроля. На встрече в Минске они обсудили опыт стран СНГ по данной теме.

Аудитор счетной палаты России Александр Пискунов подчеркнул, что задача группы - попытаться предложить основные показатели, критерии, которые будут понятны налогоплательщикам, населению. В настоящее время это очень важно при создании нового интеграционного образования - Евразийского экономического союза. "Мы хотим сфокусировать свои действия на социальных эффектах ради наших народов, чтобы не распылять очень ограниченные бюджетные ресурсы", - отметил Александр Пискунов. При этом он заметил, что можно было бы позаимствовать критерии оценки в других странах. "Но когда мы смотрим на них, выясняется, что мы там, по их оценкам, бесконечно бедные и несчастные в мире. Хотя по другой системе измерений выясняется, что у них там 70% аллергиков, 35% сидит на антидепрессантах, используются ГМО. Нам это счастье нужно? - резюмировал эксперт. - Поэтому экспертная группа и занялась формированием собственной методики, которая определит те ценности, ожидания общества и обязательства власти, которые ближе нашим странам. Вот такая непростая задача стоит перед нашей группой - определить измерения прогресса".

На заседании в Минске обсуждены основные наработки и инициативы контрольных органов. Стороны обменялись опытом реализации методик применения ключевых национальных показателей при проведении госаудита.

Экспертная группа образована в 2008 году по решению Совета руководителей высших органов финансового контроля государств - участников СНГ. В Минске сегодня прошло уже шестое заседание группы. Ее задача заключается в содействии внедрению и мониторингу систем ключевых национальных показателей социально-экономического развития на национальном и международном уровнях. Экспертная группа выполняет решения Конгресса ИНТОСАИ - международной организации высших органов финансового контроля в части реализации регионального пилотного проекта Совета руководителей высших органов финконтроля стран СНГ по ключевым национальным показателям.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←ЕАБР не исключает роста инфляции в РБ до 30%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика