Лукашенко предупредил, что выполнение заданий по вводу жилья будет на жестком контроле

Источник материала:  
05.06.2013 08:45 — Новости Экономики

Председатель КГК Александр Якобсон на совещании у президента 4 июня заявил, что в последние годы строительство жилья утрачивает свои позиции одного из главных стимулов экономического развития страны, пишет БелаПАН. Об этом, по его словам, свидетельствует динамика исполнения ежегодно устанавливаемых прогнозных показателей. Так, в 2010 и 2011 годах задания по жилищному строительству не были выполнены, а в 2012 году его удалось выполнить только благодаря снижению по сравнению с 2011 годом почти в 2 раза.

В этом вопросе Александр Лукашенко, как сообщает его пресс-служба, предупредил, что выполнение заданий по вводу жилья будет на жестком контроле: "Пора уже стабилизироваться и выходить на нормальные объемы. И это касается, во-первых, губернаторов и мэра Минска, а во-вторых, Мясниковича (премьер-министр. — БелаПАН.) и правительства".

Премьер-министр сослался на некоторые трудности в реализации намеченного и, в частности, на дороговизну коммерческих кредитов: "Мы с облисполкомами работаем, стремимся к тому, чтобы эти 6,5 млн. кв. м ввести в эксплуатацию, но это очень сложная задача". "Я говорю о том, что вы запланировали. У вас есть запланированные объемы — 6,5 млн. кв.м. Сделайте их. Ставка у Ермаковой (председатель правления Национального банка Надежда Ермакова) и у вас в руках. Это же все в руках правительства. Все формирует экономика", — парировал президент.

"Когда планировали объемы строительства на этот год, предусмотрели, что банки должны выдать на коммерческих условиях кредитов на 650 млрд. рублей. За пять месяцев выдано 880 млрд. рублей, то есть граждане взяли эти кредиты", — доложила в этой связи Надежда Ермакова.

Среди других проблемных вопросов, оказывающих негативное влияние на эффективность строительства жилья, председатель КГК назвал несоблюдение сроков строительства, что является одной из главных причин его удорожания. Кроме того, по-прежнему в этой сфере отмечаются низкий уровень технологической и исполнительской дисциплины, приписки, необоснованное посредничество, завышение стоимости работ. Есть недочеты и в развитии материально-технической базы строительной отрасли, затягиваются сроки модернизации предприятий.

По словам Якобсона, злоупотребления со стороны частных застройщиков и подрядчиков в отдельных случаях приводят к нанесению прямого ущерба гражданам. Как пример, ситуация со строительством жилых домов в Бресте и Минске.

"Все должны понимать, что если ты взял у человека деньги на строительство и обманул — в тюрьму. Пускай трясут свои матрацы, несут деньги и выполняют обязательства перед людьми, — подчеркнул Лукашенко. — К концу этого года все эти вопросы у вас должны быть приведены в соответствие. Эти все дома должны быть сданы".



←Деловые переговоры представителей белорусских и итальянских компаний состоятся 18 июня в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика