Предельные вместо фиксированных
Для начала следует пояснить, что подразумевается под понятием «свинина, закупаемая для государственных нужд». Это все мясо, поступающее на промышленную переработку. Здесь имеются в виду как предприятия, у которых контрольный пакет акций принадлежит государству, так и с преобладанием частного капитала. Они закупают львиную долю всей свинины в стране.
Существенное отличие нынешнего постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия от прошлогоднего в том, что в нем вместо фиксированных цен на свиней и свинину устанавливаются предельные максимальные цены. Что это означает? Как пояснили корреспонденту «БН» в управлении ценообразования и себестоимости главного управления экономики Минсельхозпрода, теперь хозяйства и мясокомбинаты получили возможность по взаимной договоренности снижать цены на свинину в случае возникновения трудностей при ее реализации. Новый нормативный документ позволяет проводить более гибкую политику при закупках мяса. Если спрос на него падает, так же следует поступать и с ценами. Когда же холодильники пустеют, их можно снова поднимать, но не выше предельных максимальных цен.
Новым документом они установлены практически на уровне прошлогодних фиксированных цен. Правда, сделали оговорку в управлении ценообразования и себестоимости, есть один нюанс. Постановлением приведена в соответствие с терминологией российского стандарта ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах» терминология нормативных правовых актов Минсельхозпрода. Этот стандарт вступил в действие на территории Беларуси в качестве государственного с 1 февраля 2013 года. Он устанавливает более жесткие требования к качественным показателям свинины. В результате та, которая раньше реализовывалась первой категорией, сейчас идет второй, вторая — третьей и так далее. Это автоматически привело к снижению закупочных цен для хозяйств. Теперь же в случае необходимости они могут падать и дальше.
Ничего не поделаешь, рынок есть рынок. Это все равно лучше, чем передерживать скот на фермах и нести убытки.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»