Посевные площади под ранние овощные культуры в Беларуси увеличены на 30%
Источник материала: БелТА
04.06.2013 18:58
—
Новости Экономики
![Посевные площади под ранние овощные культуры в Беларуси увеличены на 30% Посевные площади под ранние овощные культуры в Беларуси увеличены на 30%](http://www.21.by/pub/news/2013/06/1370362573340689.jpg)
4 июня, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси в 2013 году посевные площади под ранние овощные культуры увеличены на 30%. Об этом сообщил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский на заседании Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы увеличили посевные площади под ранние овощи более чем на 30%, планируем получить в 2013 году 13 тыс.т раннего картофеля, 110-112 тыс.т ранних овощей", - сказал Василий Павловский. В прошлом году было выращено около 11 тыс.т раннего картофеля и 80 тыс.т ранних овощей. Кроме того, сельхозорганизации республики планируют получить около 4 тыс.т ягод.
Всего в нынешнем году под ранние овощи и ягоды занято 440 тыс.га. Из них 50 тыс.га - под капусту, в том числе белокочанную, пекинскую, брокколи. Под томатами находится около 60 тыс.га. Примерно такие же площади занимают огурцы.
Уже с этой недели начали убирать раннюю белокочанную капусту. Ее выращивают организации "Брилево", "Ждановичи", Минская и Гродненская овощные фабрики. Через неделю поступит в продажу собственная клубника, выращенная в сельхозпредприятиях. "Уже продано 19 т клубники из тепличных комбинатов Минской овощной фабрики и других комбинатов", - добавил замминистра. Началась торговля белорусскими ранними огурцами, их произведено более 55 тыс.т в личных подсобных хозяйствах Столинского района. В торговые предприятия поступило свыше 500 т огурцов.
По словам Василия Павловского, белорусская ранняя овощная продукция конкурентная с импортной, и "если рассматривать по ценовому фактору, то на 15-30% цена ниже, чем импортная". При этом он высказал претензию к торговле, которая сегодня не очень активно берет отечественную белокочанную капусту, свеклу столовую, морковь. В то время как завозится аналогичная импортная. "У нас в остатках более 1 тыс.т лука. Храним в хороших овощехранилищах, мы их достаточно построили, вот уже май прошел, а в хранилищах достаточно своего хорошего лука", - заметил замминистра.
Он считает, что главной задачей здесь является своевременное заключение долгосрочных договоров с торгующими организациями на поставку продукции. "Надо, чтобы наши предприятия знали, сколько выращивать, когда и сколько у них купят, куда поставлять, а мы произведем столько, сколько нужно", - сказал Василий Павловский. Чтобы добиться максимальной обеспеченности населения ранней овощной продукцией, надо работать слаженно в контакте с нашими производителями и торговыми организациями, уверен он.
Как отметил премьер-министр Михаил Мясникович, и торговля, и Белкоопсоюз должны дойти до каждого фермера, производителя ранней овощной продукции, договориться, что у него купят, чтобы они точно знали, что продукцию у них возьмут. Он обратился к председателю правления Белкоопсоюза Сергею Сидько организовать закупку клубники у населения. Особенно это касается Ляховичского района Брестской области, где в большом количестве выращивается эта ягода. При этом премьер потребовал не допускать формализма в работе заготовителей. "Люди, вырастившие ранние овощи, ягоды, должны знать, где и как их реализовать", - сказал Михаил Мясникович. По его словам, Белкоопсоюз должен активнее заключать договоры, контракты с поставщиками, чтобы продукция без потерь находила своего потребителя.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)