Кричевскому УКПП "Коммунальник" предписано вернуть в бюджет Br1 млрд

Источник материала: БелТА  
04.06.2013 16:45 — Новости Экономики
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллегия Комитета государственного контроля Могилевской области рассмотрела результаты проверки Кричевского унитарного коммунального производственного предприятия "Коммунальник", сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

При проведении проверки УКПП "Коммунальник" основное внимание было направлено на изучение вопросов бережливого и экономного расходования ресурсов и средств. В результате трехмесячной работы государственных контролеров выявленные нарушения и недостатки нашли свое отражение на 170 страницах акта.

Так, в ходе проверки выяснилось, что предприятие на протяжении нескольких лет превышало нормативы допустимых потерь тепловой энергии в сетях. За два последних года они составили более 19 тыс. Гкал. По отдельным теплотрассам теплопотери достигали 70%. Однако "Коммунальник" скрыл эти потери: Br2,8 млрд. убытков были отнесены на себестоимость услуг по отоплению. В итоге из районного бюджета в виде дотаций было выделено около Br1 млрд., еще Br1,8 млрд. бюджетных средств предприятие рассчитывало получить по итогам 2012 года. В результате проведенной проверки выплату вовремя предотвратили работники КГК.

В ходе выборочного обследования 9 котельных предприятия в 3 выявлено необеспечение учета потребленного газа, в 8 - учета отпущенной тепловой энергии, неведение журналов учета газа и отпуска тепловой энергии.

Вопиющая бесхозяйственность выявлена практически на всех обследованных котельных. Территории их были замусорены, дрова гнили под открытым небом без навесов, на многих тепловых колодцах отсутствовали люки. Из-за множественных неизолированных участков трубопроводов зимой предприятие вместе с жилфондом дополнительно грело и воздух.

На предприятии неэкономно и неэффективно расходовались государственные средства. Так, в 2012 году предприятием за счет районного бюджета у посредника (индивидуального предпринимателя) было закуплены 2,8 тыс.т отечественного шлакового щебня на общую сумму Br700 млн. Закупка напрямую у производителя позволила бы дополнительно приобрести щебня на 1000 т больше.

Проверка показала, что предприятие практически не занималось сбором и переработкой вторсырья. В 2010 и 2011 годах не было собрано ни одного килограмма отходов стекла, резины и текстиля, в 2011 году задание не достигнуто ни по одному из пяти видов вторсырья, а в 2012 году оно было выполнено только по сбору резиносодержащих отходов. И это при том, что на предприятии еще в 2005 году за счет средств бюджета приобретена линия по сортировке твердых бытовых отходов стоимостью более Br30 млн., которая до настоящего времени не используется.

По мнению Комитета госконтроля, одной из основных причин большинства выявленных нарушений явились формализм при составлении должностных инструкций, ненадлежащая кадровая политика. Так, на протяжении ряда лет инженерные и технические должности на предприятии занимают работники без должной квалификации с образованием зоотехника, ветврача, агронома и даже повара.

По результатам проверки за допущенные нарушения предприятие привлечено к административной ответственности в размере Br1,06 млрд., 15 должностных лиц - на общую сумму Br21 млн., 25 нарушителей наказаны дисциплинарно. Предприятию предписано вернуть в бюджет с процентами незаконно полученные средства в размере Br1 млрд. Кроме того, материалы проверки для правовой оценки переданы в правоохранительные органы.

"Причина большинства выявленных проблем - расхлябанность и бесхозяйственность на предприятии. Детально изучив острые углы "Коммунальника", Комитет госконтроля полагает, что нужно принимать кардинальные кадровые решения, которые должны касаться не только руководства предприятия, но и курирующих его деятельность чиновников райисполкома", - отметила по итогам заседания коллегии председатель КГК Могилевской области Лилия Чигир.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Нацбанк: дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси в первом квартале вырос до 17% ВВП

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика