Если плюсы и минусы измерить эффективностью…

Источник материала:  
Если судить по данным Национального статистического комитета, то за четыре месяца хозяйства всех категорий в целом сработали неплохо, прибавив в сопоставимых ценах 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Получено продукции на 19,8 триллиона рублей. В денежном выражении самым весомым в этом плане оказался апрель — 5,6 триллиона рублей.

Погоду по-прежнему определяют сельхозпредприятия, которые прибавили в работе на 3,1 процента. Из тех самых 19,8 триллиона рублей на их долю приходится более 18,1 триллиона. Увеличилась реализация скота и птицы на убой, производство яиц. Но полученных немногим более 1989 тысяч тонн молока оказалось недостаточно, чтобы выйти на соответствующий уровень прошлого года. Не хватило лишь полпроцента. Возросло поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, больше стало свиней. То есть в целом темпы роста опасений не вызывают.

Если же все это переложить на результаты финансовой деятельности, то есть измерить все проценты, плюсы и минусы рублем, то тысячи тонн говядины, свинины, молока, миллионы штук яиц и другой реализованной продукции тянут за первый квартал на 1,6 триллиона рублей чистой прибыли. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года она могла бы быть и более весомой, если бы не традиционные причины, связанные с удорожанием некоторых материально-технических ресурсов для сельского хозяйства. Поэтому не случайно отдельные сельхозпредприятия по-прежнему вынуждены обращаться за помощью к своим партнерам. Так, если авансовые платежи организаций, которые занимаются производством молочной продукции, под поставки будущего молока на начало февраля составляли им 1,4 триллиона рублей, то в течение двух месяцев они увеличились на 0,3 триллиона рублей. Кстати, сумма выданных авансов на это же время прошлого года была примерно на 60 процентов меньше. По сравнению с началом года задолженность выросла почти на четверть, в том числе за март — более чем на 7 процентов.

Несложные математические расчеты показывают, что при ежедневных надоях молока по республике около 19 тысяч тонн и реализации его примерно 17 тысяч тонн теоретически понадобится около месяца, чтобы вернуть те самые 1,7 триллиона рублей авансов. Но при этом нужно иметь в виду, что не все сельхозпредприятия пользуются такой услугой. Поэтому для некоторых из них это время растянется на два, три месяца, а возможно и больше, даже несмотря на то, что наступило время большого молока. И если кто-то рассчитывает на списание долгов, то этого, как не раз отмечалось уже и на самом высоком уровне, не будет. Рассчитывать надо на собственные силы.

Одной из важнейших задач по-прежнему остается повышение эффективности АПК. Тема актуальна не один год как для управленцев, так и производителей сельхозпродукции. В этом плане важнейшая задача нынешнего года — обеспечить финансовую устойчивость хозяйств, ускорить их выход на самофинансирование. И в первую очередь сделать все, чтобы не было убыточных организаций, говорил Президент страны Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Руководство страны сегодня волнуют не столько объемные показатели, сколько качественные характеристики состояния дел в отрасли. Мы научились собирать неплохие урожаи, стабильно увеличиваем производство валовой продукции, наращиваем экспортный потенциал продовольствия, но до сих пор не можем выйти на безубыточную работу всех хозяйств. Так, за первый квартал с убытками сработали 46 сельхозорганизаций — три процента общего количества. При этом в январе—марте прошлого года таковых было почти в два раза меньше. А если отминусовать еще господдержку, то количество таких сельхозорганизаций составит более 780. Сумма чистого убытка у первых за три квартала достигла 42 миллиардов рублей, а у других — 514 миллиардов.

Просроченная кредиторская задолженность за первый квартал превысила просроченную дебиторскую в 5,9 раза. И это тоже говорит о многом.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

←Аграрное приграничье

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика