Доля собственности

Источник материала:  

Легко ли приватизировать квартиру и какова будет плата за арендное жилье?

В последние годы в стране происходят существенные изменения в подходах к строительству как льготного, так и коммерческого жилья. Власти, стимулируя рост объемов строительства, побуждают население активнее участвовать в решении своих жилищных проблем, адресно оказывая помощь только особо нуждающимся категориям населения. Стали строить больше доступного коммерческого жилья, меняется его типология – происходит общая структурная перестройка жилищной сферы. К примеру, появилось так называемое элитное жилье, разрабатываются проекты индивидуальных домов, строится арендное жилье и многое другое. Совершенствуется правовая база. Подписан указ Президента о госзаказе, подготовлен проект указа о долевом строительстве, вступил в силу указ № 246, который вносит изменения в порядок предоставления государственной поддержки и льготного кредитования, разработан документ, согласно которому планируется переводить государственное жилье в арендное, вызвавший немалый резонанс в обществе. Так насколько велик интерес белорусов к собственности и как на сегодняшний день определяется оценочная стоимость государственных квартир?

Арендный интерес

В том, что людей живо интересует судьба их неприватизированного жилья, меня убедил один из сотрудников Минжилкомхоза, отметивший, что после недавнего обнародования проекта указа о некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений, в котором среди прочего говорится о переводе неприватизированного и служебного жилья в разряд арендного, у них буквально не смолкает телефон. Поэтому, когда я направилась в администрацию столичного Партизанского района, ожидала, что там будет достаточно многолюдно. Однако, оказавшись в здании, особого ажиотажа я не заметила. Очередь на прием к специалистам службы “Одно окно” хоть и была, но совсем небольшая, около дюжины людей. Там я и познакомилась с семейной парой Дмитрием и Еленой, а также их взрослой дочерью Викторией. Они пришли подать заявление на приватизацию своей двухкомнатной квартиры в доме, который в начале 1990-х годов они строили хозспособом. Сама процедура подачи заявления заняла не более десяти — пятнадцати минут, после чего я побеседовала с главой семьи.

— Почему только теперь решили оформить квартиру в частную собственность? — поинтересовалась я.

— Дело в том, что мы не относимся к категории тех людей, которые не успели. Для нас эта приватизация, можно сказать, вынужденная, поскольку  нас вполне устраивало проживание в государственной квартире, — ответил Дмитрий. — Но недавно мы узнали, что жилье может стать арендным, а плата за него вырасти. Сейчас уже жалеем, что не выкупили в свое время  чеки “Жилье” и не использовали их по назначению.

Квартиру моих новых знакомых пока еще не оценили, но Виктория слышала, что соседям, у которых аналогичная квартира площадью в 59 квадратных метров, за приватизацию придется заплатить 120 миллионов рублей.

Желающих прибыло

“Поток людей, подающих заявления на приватизацию, в последнее время несколько увеличился, — отметила начальник отдела жилищной политики администрации Партизанского района Людмила Пусикова. — Если раньше таких обращений было около тридцати в месяц, то теперь на каждом заседании исполкома, которое проходит дважды в месяц, выносится не менее шестидесяти решений”.

Приватизировать квартиру не сложно. Помощь юриста может потребоваться только, пожалуй, в самых запутанных случаях. Нужно прийти с паспортами всем совершеннолетним, прописанным в квартире, подать заявление в службу “Одно окно” (кстати, текст документа уже сформулирован специалистами) и оплатить стоимость справки-характеристики БТИ. Имеющим льготы на право безвозмездной передачи в собственность квадратных метров жилья необходимо принести подтверждающие документы.

Первый взнос в размере десяти процентов от стоимости жилья нужно оплатить в течение года, пока действительно решение администрации о приватизации, а оставшаяся сумма, после оформления нотариального договора, разбивается на сорок лет (причем это беспроцентная рассрочка платежа, без привлечения кредита).  “Раньше можно было приватизировать за копейки, но кто-то “досиделся” до того, что теперь платит миллионы. К тому же индекс роста стоимости строительства жилья меняется каждый квартал”, — заметила Людмила Олеговна.

Кстати, решение администрации не обязывает гражданина приватизировать жилье. Если он не в состоянии заплатить или просто передумал, то жилье остается в прежнем статусе.

Повод собраться

— А какие у людей возникают проблемы при  оформлении? — интересуюсь я у специалиста.

— Далеко не всегда люди живут по месту прописки. Например, выезжают за границу на длительный срок, находятся в местах заключения, обучаются за пределами Беларуси. Поэтому собраться всем в одном месте бывает сложно. В таких случаях можно оформить генеральную доверенность.

Бывают сложные ситуации, когда официально зарегистрированные супруги не поддерживают никаких отношений. В таком случае следует через суд признавать отсутствующего супруга утратившим право на жилплощадь и  выселять.

Часто люди спрашивают, можно ли приватизировать квартиру совместно с теми, кто в ней не прописан. Ответ отрицательный.

Приватизировать квартиру можно и по долям, при этом каждому следует определить сумму к выплате.

Если кто-то из членов семьи категорически против приватизации, то вместо того, чтобы его слезно уговаривать, можно просто разделить лицевой счет и приватизировать только свою долю.

Чековый зачет

К заявлению на приватизацию можно приложить именные чеки “Жилье” с выпиской из чекового счета и соответственно справку из ЖЭСа о наличии жилищной квоты. Получить сегодня чеки “Жилье” уже нельзя. “Начисление жилищной квоты, — поясняет консультант управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Беларуси Константин Куликов, — производилось с 1 июля 1992 года и было прекращено 1 июля 1999 года. В 2006 году чеки проходили перерегистрацию, которая была прекращена 1 января 2007 года. Согласно статье 139 Жилищного кодекса Беларуси, жилые помещения, занимаемые гражданами, передаются им в собственность безвозмездно, если сумма именных приватизационных чеков “Жилье” равна стоимости этих помещений, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года. Причем в зачет идут чеки, подаренные по нотариально удостоверенному договору супругом (супругой), родителями, детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками, полученные по наследству либо по решению суда. Если часть жилого помещения не может быть оплачена за счет суммы именных приватизационных чеков “Жилье”, то она подлежит выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения”.

Обычно администрация района принимает решение о приватизации в течение месяца, конечно, при отсутствии дополнительных проблем, к примеру, незаконной перепланировки. За получением выписки также должны прийти все совершеннолетние жильцы, прописанные на приватизируемой площади.

Льготы предусмотрены

Что же касается стоимости аренды, то предполагается, что для “переведенного” жилья будут предусмотрены некоторые льготы. К примеру, если на сегодняшний день месячная плата за государственное арендное жилье составляет 20 тысяч за квадратный метр (0,2 базовой величины), умноженная на коэффициент, который утверждается местными исполкомами, то для “переведенного” жилья планируется дополнительно применять понижающий коэффициент, благодаря которому арендная плата будет вполне привлекательной. Эксперты подсчитали, что если сейчас государственный жилищный фонд составляет около 12 процентов, то после завершения срока очередного витка приватизации составит только два-три процента.

Кстати, председатель собрания акционеров СООО “Арэса-сервис” Сергей Коренько, ссылаясь на мнения западных экономистов, отмечает, что в нашей стране около 86 процентов жилья уже находится в частной собственности, в то время как в европейских странах данный показатель куда скромнее — около 30—40 процентов.

В общем, сейчас у каждого есть выбор: приобретать по оценочной стоимости государственное жилье в собственность или арендовать его по невысокой цене. Оба варианта вполне приемлемые.

Социальные гарантии

Желание людей поскорее оформить квартиры в собственность понятно, поскольку многие не знают, сколько им в будущем придется платить за аренду жилья. “Новый документ должен быть очень серьезным и обстоятельным и учитывать права и интересы  разных категорий граждан”, — считает председатель совета белорусской ассоциации “Недвижимость” Николай Простолупов.

Разработчики проекта указа в свою очередь  уверяют, что в документе объемом в 60 страниц предусмотрены различные отсрочки, предоставлены всевозможные льготы и социальные гарантии наименее защищенным слоям населения и что слишком спешить гражданам с подачей заявления на приватизацию не следует. Времени еще предостаточно. Указ пока не подписан, после опубликования он вступит в действие только через три месяца, да и сам документ дает отсрочку перевода государственного жилья в арендное сроком на один год.

←В Московском районе построят новый многофункциональный комплекс

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика