Увеличение таможенных пошлин на импорт сельхозтехники в ТС повышает конкуренцию производителей трех стран - Сидорский

Источник материала: БелТА  
31.05.2013 12:24 — Новости Экономики
31 мая, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Увеличение таможенных пошлин на импортную сельхозтехнику, ввозимую на территорию Таможенного союза, способствует повышению конкуренции между производителями трех стран. Об этом заявил сегодня министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский на пленарном заседании форума деловых людей ЕЭП, передает корреспондент БЕЛТА.

"Очень много говорят сейчас о сельхозтехнике. Мы приняли решение повысить таможенные тарифы на сельхозтехнику, чтобы повысить внутреннюю конкуренцию в Таможенном союзе. Это не запрещают правила ВТО", - отметил Сергей Сидорский.

Тем самым ЕЭК отстаивает позицию здоровой интеграции в производстве сельхозтехники. "Но подняли вопрос на самом высоком уровне, что неправомерно мы поставили некий повышенный барьер по ввозу импортной сельхозтехники на рынок Таможенного союза", - констатировал министр ЕЭК. А между тем в Таможенном союзе действуют сборочные производства импортной сельхозтехники: в Подмосковье собирают сельхозтехнику "Джон Дир", в Краснодаре - "Клаас". И в Беларуси ("Гомсельмаш"), и в России ("Ростсельмаш") есть производство всей линейки сельхозтехники.

"Если мы говорим о глубокой кооперации, то мы должны на уровне бизнеса поддерживать эти идеи, не давать их на откуп чиновников, не бояться, что вдруг что-то развалится", - подчеркнул Сергей Сидорский.

В настоящее время ЕЭК вышла на принятие решения о промышленной политике в будущем Евразийском экономическом союзе. "Наши российские и белорусские коллеги согласовали этот документ как базу для будущей промышленной кооперации в Евразийском экономическом союзе", - отметил министр ЕЭК. При этом он подчеркнул, что работу нужно делать быстро, срок отведен небольшой. И здесь ЕЭК также рассчитывает на активную позицию бизнес-сообществ трех стран.

Кроме того, разработана и принята концепция согласованной агропромышленной политики, в которой есть четкое видение развития этого направления в Евразийском экономическом союзе. Сергей Сидорский назвал несколько цифр, характеризующих развитие агропромышленного комплекса в странах Таможенного союза. Годовой объем оборота сельхозпродукции в Таможенном союзе составил $128 млрд. При этом внутри союза потребляется продукции только на $7 млрд., на $44 млрд. ввозится. "За счет интенсивных технологий мы можем нарастить валовой объем производства сельхозпродукции в Таможенном союзе минимум на 20-30%", - сказал Сергей Сидорский.

ЕЭК в своей работе исходит из желания белорусского, российского, казахстанского правительств углублять кооперацию, выходить на высокие технологии. С этой целью комиссия просмотрела все промышленные программы трех государств и выделила лучшие. "Мы приняли за основу российские технологические платформы, они расписаны по всем направлениям, в частности биотехнологии, нано-технологии. На основе этого мы прописали ряд предложений, которые нужно реализовать в течение ближайших двух-трех лет", - сообщил Сергей Сидорский.

Он также подчеркнул необходимость совместной работы с бизнесом по вопросам технического регулирования в Таможенном союзе. В целом нормативные документы отработаны, но есть вопросы, над которыми надо поработать и бизнесу. Сергей Сидорский привел пример, когда регистрация одного товара, в частности лекарственного средства, в трех странах осуществляется по разным ценам, которые существенно различаются. Комиссии и бизнесу нужно чаще встречаться, обсуждать проблемы, чтобы решить такие вопросы. "Это будет непросто, потому что мы затрагиваем интересы национальных экономических политик государств", - констатировал он.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Минфин реализовал "Беларусбанку" валютные гособлигации на 275 млн. евро

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика