Плохое самочувствие предприятий не остановило рост зарплат
В белорусской экономике сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, предприятия столкнулись с рядом негативных моментов: внешний спрос на отечественную продукцию снизился, складские запасы велики как никогда, прибыль и рентабельность существенно сократилась. На этом фоне, как ни странно, наблюдается постоянный рост зарплат.
Рост зарплат: остановить нельзя продолжить
За январь-апрель средняя зарплата в Беларуси выросла примерно на полмиллиона рублей. Учитывая фактически статичный курс доллара, доходы населения в долларовом выражении существенно подросли. Если в январе средняя зарплата, пересчитанная по средневзвешенному курсу Нацбанка, составляла 505,1 доллара, в феврале — 521 доллар, в марте – 543,8 доллара, то в апреле -– 564,2 доллара. В результате, средняя зарплата уже превзошла даже уровень декабря 2012-го, когда доходы граждан заметно выросли за счет выдачи годовых бонусов.
Средняя заработная плата в Беларуси
в 2012-2013 гг. (в долл.)
Источник: данные Белстата представлены в долларовом выражении по средневзвешенному курсу Нацбанка
Постоянный рост зарплат в этом году, мягко говоря, не вписывается в ситуацию, которая наблюдается в реальном секторе: на фоне снижения спроса на белорусскую продукцию рентабельность и чистая прибыль предприятий снизилась, складские запасы выросли, и радужных прогнозов пока не видно.
Рост зарплат в январе-апреле наблюдался во всех областях Беларуси, что может свидетельствовать об административном характере их повышения. Напомним, что руководители местных органов власти в начале этого года заявляли о планах по доведению к концу 2013-го средней зарплаты в регионах до 600-800 долларов в эквиваленте.
Однако, белорусские экономисты не видят объективных возможностей для дальнейшего наращивания зарплат.
«К настоящему времени предприятия практически уже достигли докризисного уровня затрат на оплату труда, поэтому продолжать увеличивать зарплаты теперь было бы странно, поскольку последствия этого будут негативными – в первую очередь, для самих же субъектов хозяйствования», — говорит экономист Сергей Чалый.
Поэтому пути может быть два: либо рост зарплат остановится, либо он будет продолжаться административным образом. Сценарий неоправданного роста зарплат несет ряд серьезных угроз для макроэкономической стабильности, полагают эксперты.
«Реальная зарплата в первом квартале выросла на 21,2%, а производительность труда – только на 4,5%. Значительное превышение темпов роста зарплат над производительностью труда – серьезная диспропорция в экономике, которая ни к чему хорошему не ведет», — убежден экономист Леонид Злотников.
Хрупкая стабильность на валютном рынке
Эксперты полагают, что необоснованный рост доходов генерирует ряд серьезных рисков для экономики. Реализоваться они могут на разных уровнях, в частности, в корпоративном секторе.
«Необоснованный рост будет вести к потере конкурентоспособности белорусских товаров на внутреннем и внешних рынках. Кроме того, это может вызвать ускорение инфляционных процессов и усилить давление на валютный рынок», — полагает Леонид Злотников.
Угрозы для валютного рынка заключаются в том, что рост зарплат повышает потенциальный спрос населения на валюту. В сегодняшних условиях, когда курс доллара фактически стоит на месте, а ставки по рублевым депозитам превышают 25% годовых, население заинтересовано хранить сбережения в национальной валюте.
Однако в случае неблагоприятного развития событий («спусковые крючки» могут быть разными – снижение привлекательности рублевых депозитов, рост курса доллара, сокращение золотовалютных резервов) население может поспешить в обменники для перевода рублей в валюту.
К слову, золотовалютные резервы в апреле даже выросли на 121,3 млн. долларов. Однако, этот рост был обеспечен за счет поступления 30 апреля транша из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Без учета этого транша резервы в апреле снизились бы почти на 320 млн. долларов.
Что касается вкладов в нацвалюте, то постоянное снижение ставки рефинансирования (в этом году она уже опустилась на 5 процентных пунктов с 30% до 25%) ведет к сокращению доходности по рублевым депозитам. Смягчая денежно-кредитную политику, власти могут спровоцировать переток рублевых вкладов населения в валютные, что усилит давление на золотовалютные резервы.
Проблема заключается еще и в том, что пополнение резервов за счет новых заимствований в ближайшие месяцы не предвидится – поступление заключительного транша из Антикризисного фонда возможно лишь ближе к концу года.
В общем, стабильность на валютном рынке остается хрупкой и чрезмерное повышение зарплат может создать властям много головной боли, когда равновесие на валютном рынке будет нарушено.
Дмитрий ЗАЯЦ