Мясо выведут на чистую воду
Проект документа является продолжением действующего техрегламента ТС «О безопасности пищевой продукции». Он устанавливает единые обязательные требования безопасности мяса и мясной продукции и защищает рынок от недобросовестных производителей, которые вводят покупателей в заблуждение разными хитростями.
Новый документ предусматривает более простую и унифицированную классификацию мясной продукции и детально расписывает их признаки. Основной показатель — процент содержания мяса в продукте или полуфабрикате. Так, к высшей категории «А» теперь может быть отнесена продукция, содержащая минимум 80 процентов мяса. Мясные полуфабрикаты делятся на две группы — мясосодержащие и мясные продукты. К первой относятся полуфабрикаты с содержанием мяса от 5 процентов, а в мясных продуктах содержание чистого мяса должно быть не менее 60 процентов. К мясосодержащим продуктам требования ниже — свинины и говядины в них должно быть не менее 5—30 процентов.
К радости потребителей, с введением нового ТР «Докторская», «Молочная», «Любительская» и другие известные с советских времен сорта колбасы должны производиться в соответствии с ГОСТами, разработанными еще при СССР. «Не допускается маркировка мясной продукции с использованием названий, которые тождественны или сходны с названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам, — поясняет зав. лабораторией изучения статуса питания населения ВНИИП имени Горбатова Россельхозакадемии Оксана Кузнецова. — То есть новый технический регламент обяжет производителей выпускать колбасу исключительно по стандарту, если те хотят использовать хорошо знакомые потребителям названия колбасных изделий. А то ведь поставят на полки магазинов какую-нибудь странную колбасу вроде «Докторской +» или «Любительской -» и торгуют. Не всякий покупатель обратит внимание на эти плюсы-минусы. Новые стандарты для вышеназванных наименований обяжут производителей сделать свою продукцию по-настоящему мясными изделиями, а не колбасными. Более того, производитель должен указывать процентное содержание мяса в изделии. Причем это будет не дешевая курица, а свинина и говядина только высшего сорта и никаких ненатуральных добавок и сои».
Надо сказать, новые требования не будут препятствовать продаже недорогих сортов колбас, богатых соей и другими пищевыми добавками. Но маскировать их под известные бренды станет уже невозможно. И такие названия, как, например, «Докторская особая» или «Докторская экстра», канут в Лету.
Новые правила должны повысить безопасность мяса и дать покупателям полную информацию о продукте. Так, говяжья или любая другая вырезка должна продаваться в упаковке с маркировкой, на которой необходимо будет указывать, что это замороженный или охлажденный продукт. «Нередко замороженное мясо размораживается и выдается за охлажденное. Во-первых, это небезопасно, потому что в процессе размораживания выделяется сок и начинается контаминация (заражение). Во-вторых, продукт теряет витамины. В-третьих, потребителя просто обманывают», — говорит Оксана Александровна.
Требования документа касаются и содержания воды в мясной продукции. Например, в колбасу или полуфабрикаты из мяса добавляются различные рассолы, чтобы улучшить вкус и сочность продукта. На маркировке должна будет указываться доля воды при любом способе добавления, если она не удаляется в процессе технологической обработки.
Главное же новшество техрегламента заключается в том, что теперь мясоперерабатывающая промышленность будет обязана доказывать соответствие нормам не только своей продукции, но и всех этапов производственного процесса, включая такие детали, как системы вентиляции в производственных помещениях, электроснабжения, периодичность смены и количества ножей и пил при разделке туш. Перевозка мяса и мясной продукции должна быть в прошедших санитарную обработку транспортных средствах и контейнерах. При этом будут учитываться требования международной системы управления безопасностью пищевых продуктов (ХАССП).
Понятно, что переработчики, чтобы получить сертификат соответствия техническому регламенту, понесут существенные материальные затраты на техническое переоснащение производства. В России уже идут нешуточные споры. Страсти накаляются: мясопереработчики предрекают повышение цен, объясняя это в том числе и тем, что придется использовать более дорогие ингредиенты. Стон производителей колбас и сосисок несется по центральным российским СМИ.
Белорусская переработка мяса и мясной продукции пока «отмалчивается». На днях на базе Института мясо-молочной промышленности с участием российской стороны прошел семинар, на котором технологи и другие специалисты отечественных мясокомбинатов знакомились с условиями нового техрегламента. Вопросов было много.
Пока проект документа находится в стадии обсуждения. И потребителям остается ждать, когда на смену количеству придет качество.
Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»