Мясникович поручил разработать механизм материальной ответственности за срыв сроков строительства и усилить контроль за тарифами на услуги ЖКХ

Источник материала:  
28.05.2013 18:13 — Новости Экономики
Минск, 28 мая. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил разработать механизм материальной ответственности за срыв сроков строительства и усилить контроль за тарифами на услуги ЖКХ. Данные поручения прозвучали 28 мая на заседании президиума Совета министров, сообщила пресс-служба правительства. Рассмотрен ход выполнения республиканского плана мероприятий по проведению в 2013 году Года бережливости.

"Несмотря на наши неоднократные поручения, вопросы, связанные с материалоемкостью, стоимостью квадратного метра, — это все растет", — констатировал премьер. И это с учетом того, что ряд строительных организаций "проваливает плановые сроки ввода объектов". Срыв сроков строительства влечет за собой "серьезные экономические последствия". "Это выливается в десятки миллионов долларов, — продолжил Мясникович. — Вот оно благосостояние людей, вот она бережливость".

"Допустили срыв — должны быть соответствующие меры материальной ответственности данной организации и конкретных руководителей", — подчеркнул он.

Мясникович также затронул проблемные вопросы в области предоставления услуг ЖКХ. В отрасль поступают огромные объемы субсидий. Ежегодно это минимум 6 трлн. рублей. Вместе с тем материалы Комитета госконтроля говорят о том, что в некоторых организациях так называемые плановые тарифы, которые доводятся, в 4-5 раз "превышают все разумные пределы". "Таким образом, уважаемые председатели облисполкомов, ваши городские и районные исполкомы совершенно не контролируют вместе с финансовыми институтами областей, городов и районов тарифную политику на услуги ЖКХ", — заявил Мясникович.

Он поручил усилить контроль за тарифами на услуги ЖКХ. Эта тема взята на контроль правительства. "Если не дойдем до каждого райисполкома, если это не будет соответствующей повесткой дня в каждом райисполкоме, ничего конкретно не получится", — констатировал премьер-министр.

По его словам, вопросы экономии актуальны и для агропромышленного комплекса. Эти процессы связаны с соблюдением технологий в отрасли, однако не везде их соблюдают. Мясникович назвал конкретные примеры. По его словам, некоторые руководители хозяйств, районов и даже областей стремятся получить "большое молоко" за счет увеличения удельного веса комбикормов в рационе животных. "Это золотое молоко, это дорогие корма, причем неэффективно используемые, которые тратятся на производство сельхозпродукции, — сказал он. — На эти вопросы неоднократно указывал глава государства и правительство. Но практических подвижек практически нет".
Марина Носова, БелаПАН.
←Управление жизненным циклом АЭС обсудят в Москве 13-14 июня

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика