За три года года в производство мяса в Беларуси направлено 1 трлн. 163 млрд. рублей
В рамках повышения конкурентоспособности белорусской мясной продукции за 2011 год — первый квартал 2013-го в отрасль направлено 1 трлн. 163 млрд. рублей, или около 30% от запланированной суммы. Об этом заместитель начальника главного управления продовольствия Минсельхозпрода Мария Климова сообщила 23 мая в ходе семинара "Современные тенденции в техническом регулировании и управлении качеством мясной продукции" в Минске.
Средства направлены в соответствии с программами по развитию мясной промышленности. Всего с 2011 года по 2015-й в отрасль на переоснащение производства планируется направить 3 трлн. 859 млрд. рублей (72% из данной суммы являются собственными средствами предприятий, остальное — кредитными ресурсами).
По словам Климовой, для повышения роли белорусской продукции на рынке необходимо прежде всего усилить работу маркетинговых служб заводов, а также обеспечить изготовление и реализацию элитных мясных полуфабрикатов, создать условия по увеличению сроков годности данных полуфабрикатов — в охлажденном виде до 25—30 суток и более — внедрить вакуумную упаковку, упаковку в модифицированной газовой среде и другие современные виды упаковки.
Кроме того, сообщила Климова, во исполнение республиканской программы развития овцеводства на 2013—2015 годы животноводами проводится работа по возрождению овцеводства. "Программой предусмотрено в 2013 году реализовать на убой 275 т овец в живом виде. К 2015 году объем реализации возрастет до 1.590 тонн в живом виде, в связи с чем перед заводами стоит задача подготовить производственные мощности к переработке овец", — сказала Климова.