В Минфине обеспокоены недостаточным ростом экономики и привлечением инвестиций
23.05.2013 16:51
—
Новости Экономики
Белорусский Минфин отмечает напряженность при исполнении доходной части бюджета и необходимость увеличения отдельных показателей по расходам. Специалисты ведомства объясняют это недостаточными темпами роста экономики, внешней торговли, объемов привлечения иностранных инвестиций.С точки зрения доходов бюджета озабоченность ведомства вызывает необеспечение прогнозных поступлений налога на прибыль из-за низких темпов роста прибыли крупнейших плательщиков. Так, в первом квартале поступления налога на прибыль составили Br1,6 трлн при плане Br2 трлн. В Минфине отмечают снижение прибыли ряда крупнейших плательщиков – Беларуськалия, БМЗ, Гродно-Азот, Мингаза, которые по итогам за 2012 год суммарно предъявили к возврату около Br0,7 трлн из ранее уплаченного налога на прибыль. При этом бюджет за первый квартал получил Br41,7 млрд в виде части чистой прибыли республиканских госпредприятий, что составляет только 10,6% плана на квартал и 2,2% годового плана.
Недостающие Br0,4 трлн доходов бюджета были изысканы за счет сверхпланового экспорта калийных удобрений, что обеспечило поступление в бюджет в виде экспортных пошлин на хлоркалий Br1,5 трлн при плане Br1,1 трлн.
При этом в Минфине подчеркивают отрицательное влияние на размер доходов от ввозных пошлин с учетом снижения ставок Единого таможенного тарифа ТС в связи с вступлением России в ВТО. Кроме того, в Минфине Беларуси указывают на общее сокращение темпов роста импорта в России.
В этих условиях Минфин осуществляет сдерживание непервоочередных расходов бюджета. Так, за первый квартал расходы на сельское хозяйство были профинансированы в пределах 88,6% от квартального плана, ассигнования на промышленность, архитектуру и строительство – в пределах 63,3%, на энергетику – 65,1%. При этом на расходы, связанные с содержанием бюджетной сферы и выплатами соцхарактера, было направлено Br9,3 трлн, или 42,1% от общего объема расходов республиканского бюджета за квартал. Из этой суммы 80% составили расходы на зарплату.
Кроме того, расходы на финансирование социальной сферы (здравоохранение, образование, социальная политика и т.д.) в первом квартале были профинансированы на уровне 96,4% от квартального плана, сумма трансфертов местным бюджетам составила 93,1% от плана, поддержка реальному сектору экономики – 82,4% от плана.
Как сообщалось, в первом квартале Минфин исполнил республиканский бюджет с профицитом Br0,8 трлн (0,7% ВВП).