В Беларуси создается интеллектуальная система управления товарно-транспортными потоками

Источник материала:  
19.05.2013 13:39 — Новости Экономики
Минск, 19 мая. В Беларуси будет создана интеллектуальная система управления товарно-транспортными потоками. Совещание по вопросам реализации такого инвестпроекта на базе технологий автоматической идентификации и электронного документооборота (RFID-технологии) состоялось в правительстве 17 мая под председательством премьер-министра Михаила Мясниковича.

Как сообщает пресс-служба Совета министров, бизнес-план разработан Госкомитетом по науке и технологиям совместно с Национальной академией наук и с привлечением крупнейших белорусских и международных высокотехнологичных корпораций. Проект предусматривает поэтапный переход предприятий на технологии радиочастотной идентификации (RFID-технологии), которые постепенно сменяют массово применяемые технологии штриховой идентификации в промышленно развитых странах. RFID-технологии обеспечивают более высокую производительность обработки информации о товаре, полностью исключая необходимость контакта с ним человека в процессах обработки (прием-передача, складирование, перевозка и др.). Товары и их транспортные упаковки самостоятельно передают информацию о своем передвижении посредством размещаемых на них электронных меток.

Данный проект является одной из составляющих концепции создания Единого торгового информационного пространства. "В рамках этой работы предусматривается формирование единой системы учета продукции по международным правилам, допускающая совместное использование различных систем автоматической идентификации, в том числе на основе штриховых и двумерных кодов, а также радиочастотных меток. Осуществляется переход от бумажных документов на электронные при сопровождении транспортных перевозок товаров. Ведется работа по формированию единых информационных ресурсов, содержащих электронные паспорта товарной номенклатуры для их единообразного использования в различных информационных системах – производственных, логистических, торговых и других", - говорится в пресс-релизе.

На совещании говорилось о необходимости "максимально широкого использования всеми участниками цепей поставок товаров разработанного по поручению правительства и функционирующего в Беларуси с 2011 года Банка электронных паспортов товаров при работе как на внутреннем, так и на внешнем рынке в целях унификации описаний белорусских товаров и интеграции информационных систем".

Мясникович потребовал, чтобы форматы описания товаров, торговых партнеров и электронных документов основывались исключительно на международных стандартах, что позволит субъектам белорусского бизнеса с наименьшими издержками обеспечить интеграцию своих информационных систем с партнерами в технологически-развитых странах.

Премьер-министр также поручил проработать подходы к интеграции разрабатываемых в Беларуси решений по созданию высокотехнологичных цепей поставок как в рамках Таможенного союза, так и рынками других стран, с которыми республика ведет активную внешнеторговую деятельность. "Безопасные и надежные цепи поставок продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке в современных условиях глобализации экономики являются чрезвычайно актуальной задачей для государства, решение которой служит укреплению его экономической безопасности", — подчеркивает пресс-служба правительства.
БелаПАН.
←Инвестпроекты на обувных предприятиях "Марко" и "Белвест" будут реализованы с государственной поддержкой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика