Развитие технологий добычи и переработки газа в мире может негативно повлиять на государства-члены ЕЭП
Невысокие показатели роста мировой экономики в 2013 году могут негативно повлиять на устойчивое развитие государств-членов Единого экономического пространства. Такой вывод содержится в проекте решения Высшего Евразийского экономического совета "Об основных ориентирах макроэкономической политики государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства на 2013-2014 годы", одобренном коллегией Евразийской экономической комиссии и опубликованном на сайте ЕЭК, сообщает БЕЛТА.
Как отмечается в тексте проекта, замедление темпов роста экономик основных торговых партнеров - стран Европейского союза, а также Китая и США, риск стагнации в глобальной экономике порождает сокращение спроса и ужесточение конкуренции на рынках сбыта основных экспортных товаров государств-членов.
Еще одним негативным фактором в ЕЭК называют увеличение предложения газового топлива на мировом рынке, развитие новых технологий добычи сланцевого газа и производства сжиженного газа. "Падение мировых цен на нефть и природный газ приведет к сокращению притока денежных средств в экономику, падению соответствующих доходов бюджетов", - отмечается в проекте.
Накопленные финансовые резервы в Казахстане и России, по оценке комиссии, "позволяют смягчить негативное воздействие на экономику от падения цен на энергоносители, но не дают возможность полностью нивелировать риск макроэкономической нестабильности". Риски для российской экономики, в свою очередь, оказывают большое влияние на перспективы устойчивого развития Беларуси, констатируют в ЕЭК.