Промышленность жертвует прибылью во имя выполнения госплана
Складские запасы белорусских предприятий устанавливают новые рекорды. По состоянию на 1 мая они превысили 33,3 трлн. рублей и увеличились по сравнению с началом года более чем на 11,1 трлн. рублей. При этом субъекты хозяйствования стараются не сбавлять обороты и удерживают объемы производства на достаточно высоком уровне. И это при том, что на фоне увеличения складских запасов существенно ухудшилось финансовое состояние предприятий.
Последствия выполнения директивных показателей
В реальном секторе сложилась довольно странная ситуация. С одной стороны, экспорт ряда ключевых белорусских товаров в первом квартале заметно просел, а с другой – отечественные производители стараются придерживаться прежних объемов производства.
Так, экспорт белорусских тракторов в первом квартале снизился на 18%, а поставки грузовых автомобилей и седельных тягачей сократились аж на 47,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также уменьшился (на 13,4%) экспорт сельхозтехники (машин и механизмов для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур).
Львиную долю вышеприведенных товаров Беларусь традиционно поставляет на экспорт. Однако, несмотря на снижение внешнего спроса, белорусские производители не спешат сокращать объемы производства.
Несмотря на большое падение экспорта грузовых автомобилей и седельных тягачей, их объем производства первом квартале сократился только на 11,5%. Производство тракторов, несмотря на заметное снижение экспорта, и вовсе выросло в первом квартале на 3,3%. Выпуск прочей сельхозтехники на фоне снижения экспорта остался на уровне прошлого года, хотя отгрузки продукции на внешние рынки снизились.
Ситуация, когда на фоне падения экспорта объемы производства пропорционально не снижаются, закономерно ведет к увеличению складских запасов, что мы и наблюдаем в этом году. Причем, что характерно, основной вклад в прирост складских запасов внесли госорганизации (подведомственные республиканским органам госуправления).
Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства (в %)
Похоже, что истинная причина роста складских запасов состоит в том, что госпредприятия стараются выполнять целевые показатели, доведенные госорганами. Поэтому снижение внешнего спроса не приводит к пропорциональному сокращению объемов производства.
«Объем производства не снижается пропорционально сокращению внешнего спроса в связи с тем, что перед предприятиями ставятся директивные показатели, от выполнения которых их никто не освобождал», — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.
Кроме этого, часть организаций, судя по опросам Нацбанка, в первом квартале выражали надежду, что в последующие месяцы спрос на их продукцию вырастет. Вера в улучшение рыночной конъюнктуры также могла подталкивать предприятия к накоплению складских запасов, считает Ирина Точицкая.
Наконец, существует и чисто бухгалтерское объяснение того, почему склады белорусских предприятий затоварены. На оперативном совещании в столичной мэрии было заявлено, что одной из причин наращивания складских запасов на белорусских предприятиях является изменение учетной политики в 2013 году.
«Налоги стали начисляться не по реализации продукции, а по ее отгрузке. Предприятиям без гарантированной оплаты невыгодно отгружать продукцию со складов, а реализация некоторых видов может длиться около года», — констатировала на совещании в мэрии первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяна Кравченко.
Административные методы снижения «дебиторки»
В Министерстве экономики в числе причин, которые привели к снижению внешнего спроса на белорусскую продукцию, называют вступление России в ВТО и связанное с этим «открытие ее границ и рост конкуренции», а также «общее проседание внешних рынков».
«На мой взгляд, это все объективные факторы, они имеют место быть. Но мы, прежде всего, должны рассматривать ситуацию, глядя на себя с точки зрения экономики и конкуренции», — сказал замминистра экономики Александр Ярошенко во время апрельской встречи с журналистами.
Он обратил внимание, что после девальвации 2011 года белорусские производители смогли нарастить поставки продукции в Россию, «имели возможность конкурировать по ценовым факторам». «Сейчас эффект девальвации закончился», — констатировал Ярошенко, подчеркнув, что отечественные производители должны уметь в новых условиях конкурировать на внешних рынках по качественным параметрам.
Наряду с проблемами снижения экспорта, увеличения складских запасов правительство сегодня волнует тема роста дебиторской задолженности. В первом квартале внешняя «дебиторка» выросла почти на 2,5 трлн. рублей, в том числе просроченная – примерно на полтриллиона рублей.
«До 15 мая надо рассмотреть каждое министерство и виновных в необоснованном росте задолженности привлечь к ответственности», — ставил задачу в апреле премьер-министр Михаил Мясникович. По его словам, «сегодня достаточно финансовых инструментов, чтобы управлять дебиторской задолженностью».
Между тем, наблюдатели полагают, что существуют объективные факторы роста внешней дебиторской задолженности. «Ее рост связан с низкой конкурентоспособностью белорусской продукции и с тем, что у нас очень слабо продвигается вопрос страновой диверсификации экспорта», — заявил Naviny.by эксперт, имеющий большой опыт работы с внешнеэкономическими операциями.
По его словам, благодаря административным мерам сократить размер дебиторской задолженности можно.
«Административные способы уменьшения дебиторской задолженности связаны с ужесточением условий осуществления внешнеэкономических сделок, в том числе - сокращение сроков возврата валютной выручки, снижение числа выдаваемых разрешений на продление сроков завершения внешнеэкономических сделок», — говорит собеседник Naviny.by.
При этом он обратил внимание, что все перечисленные меры носят краткосрочный эффект и фундаментальные проблемы не решают. «Административные меры никак не влияют на желание контрагентов своевременно рассчитываться за белорусскую продукцию», — подчеркивает профильный эксперт. В нынешней ситуации, когда подавляющий объем белорусских товаров поставляется исключительно в Россию, отечественным производителям довольно сложно диктовать контрагентам сроки оплаты за поставленную продукцию.
В заключение стоит сказать, что закономерным результатом увеличения дебиторской задолженности, роста складских запасов и снижения экспорта является ухудшение финансовых показателей белорусских предприятий. Ниже мы приводим сравнительные данные по чистой прибыли организаций, занятых в промышленности. Комментарии здесь излишни.
Чистая прибыль в отраслях промышленности
в январе-марте 2012-2013 гг. (в млрд. рублей)
Дмитрий ЗАЯЦ