Держать плуг в пределах сантиметра
Пахота требует от тракториста особых профессиональных навыков. От того, насколько качественно она проведена, во многом зависит будущий урожай. Но мастерами не рождаются и ими сразу не становятся. Опыт приходит и накапливается с годами. И первые его крупицы формируются уже в стенах учебного заведения. Не менее важно, когда обучающимся на практике предоставляется возможность проверить уровень полученных теоретических знаний. В этом отношении ценность проводимого БГАТУ и ассоциацией «Агроинженер» ежегодного конкурса на лучшего пахаря возрастает вдвойне.
На этот раз в конкурсе приняли участие 10 команд, представляющих Белорусский государственный аграрный технический университет и Белорусскую сельскохозяйственную академию, а также восемь аграрно-технических колледжей. В состязаниях наряду со студентами и учащимися участвовали мастера производственного обучения.
На первом, теоретическом, этапе конкурсанты за 20 минут ответили на 10 вопросов по правилам технической эксплуатации трактора и пахотного агрегата. Второй этап включал проверку знаний и практических навыков по ежедневному техническому обслуживанию техники, подготовке навески трактора для агрегатирования с плугами, а также регулировке плугов, включая настройку для пахоты на заданную глубину. Право выступать на третьем этапе получал лишь один из двоих студентов или учащихся от каждой команды, набравший наибольшее количество баллов по сумме двух первых этапов.
Им и предстояло на заключительном этапе конкурса на контрольном участке поля продемонстрировать практические навыки пахоты. Чтобы стать победителем, надо было выполнить все жесткие требования операции. Отклонения равномерности вспашки по глубине не должны были превышать 1 сантиметра. Строгим жюри оценивалась прямолинейность прохода агрегата: кривизна на 100 метрах не должна превышать 20 сантиметров. А гребнистость поверхности — 5 сантиметров, на свальном гребне — 7 сантиметров. И, конечно же, непреложным требованием для пахарей стало строгое соблюдение правил техники безопасности.
Первым на свой участок трактор МТЗ-952 с трехкорпусными плугами вывел учащийся Пружанского государственного аграрно-технического колледжа Юрий Лукша. Видимо, сказалось волнение, парень задание выполнил не безупречно. В результате войти в тройку призеров третьего этапа ему не удалось. Тем не менее по сумме баллов трех этапов конкурса он в итоге стал вторым. Победу же, как на третьем этапе конкурса, так и в целом, праздновал уроженец деревни Косеничи Крупского района, студент четвертого курса факультета технического сервиса БГАТУ Николай Смык. Третья ступенька пьедестала досталась учащемуся Жировичского государственного аграрно-технического колледжа Дмитрию Савику.
Мастера производственного обучения продемонстрировали профессиональное мастерство на пахоте на тракторе МТЗ-1523 в агрегате с пятикорпусными оборотными плугами. Лучший результат практической работы показал представитель БГАТУ Виктор Бетько, лидировавший также в двух предыдущих этапах. Он и вышел победителем конкурса. Второе место на пахоте и по итогам трех этапов конкурса занял мастер производственного обучения Жировичского аграрно-технического колледжа Евгений Бекрень. Третьим призером стал мастер производственного обучения Буда-Кошелевского аграрно-технического колледжа Михаил Липский.
В командном зачете пальма первенства досталась хозяевам конкурса. Второе и третье призовые места по сумме набранных баллов разделили соответственно представители Жировичского и Городокского государственных аграрно-технических колледжей.
Председатель жюри, проректор по учебно-воспитательной работе БГАТУ Виктор Корко в актовом зале учебного заведения в торжественной обстановке вручил победителям и призерам конкурса дипломы и подарки, командам — кубки.
Николай ЧАЛЕЙ, «БН»
Фото Павла ЧУЙКО