«Кто сказал, что земля умерла?..»

Источник материала:  

Земли Могилевщины, пострадавшие от радиации, постепенно возвращаются в севооборот

Крупнейшая техногенная катастрофа современности, как принято называть взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, до сих пор напоминает о себе и предостерегает от легкости обращения с атомной энергией. Более четверти века прошло с тех пор, как случилась эта беда, а на землях сельскохозяйственного пользования Могилевщины еще не полностью зажила рана, нанесенная ею.

В четырнадцати из двадцати одного района области есть так называемые зоны отчуждения, где невозможно получение безопасной в радиационном отношении сельскохозяйственной продукции. Но это совсем не значит, что земля здесь умерла навсегда. Как писал поэт, “нет, она затаилась на время”. И с помощью людей вновь возрождается к жизни.

— У нас в стране создан достаточно прочный правовой “кордон”, ограничивающий землепользование на неблагополучных в радиационном отношении территориях, — говорит главный специалист областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Разуванов. — Это надежная гарантия того, что некачественная продукция сельхозпроизводства, будь то зерновые, овощи или молоко и мясо, не попадет к потребителю. И то, что производится на землях, возвращенных в состав сельхозугодий, находится под строжайшим контролем. И если восемь лет назад еще были единичные случаи возврата производителю молока, мяса и других продуктов из-за превышения допустимого радиационного уровня, то уже продолжительное время их нет. На возвращенных в севообороты землях не рекомендовано выращивать лишь две культуры: гречиху и лен. Первая очень чувствительна к радиации. А долгунец вообще культура “пыльная”, поэтому и собирающая радиоактивные частицы.

Для того чтобы реабилитировать “больную” радиацией землю, применяется 12 защитных мероприятий. Они касаются агротехники, рационов кормления животных, средств защиты и контроля. Из агротехнических операций наибольший эффект дают известкование почв и внесение минеральных туков, в частности фосфорно-калийных. Поэтому ежегодно в области известкуется от 10 до 14 тысяч гектаров загрязненных кислых почв, дополнительно вносятся 15—20 тысяч тонн удобрений в действующем веществе. И доломитовая мука, и удобрения связывают соединения цезия и стронция, делая их попадание в растения невозможным. В животноводстве применяются комбикорма с цезийсвязующими добавками, позволяющими получать качественное молоко и мясо.

Контроль за уровнями загрязнения почвы осуществляет областная проектно-изыскательская станция агрохимизации. Ее специалисты ведут постоянный мониторинг, проверяют и зерно. За всей продукцией, поступающей из районов, пострадавших от радиации, бдительно следят районные ветлаборатории, а также лаборатории контроля качества молока, мяса, овощной и зерновой продукции на перерабатывающих предприятиях. Они заинтересованы в поддержании престижа своей марки. Этими и иными подразделениями контроля ежегодно проводится более 600 тысяч многоступенчатых исследований. Поэтому на переработку поступает только нормативно чистое сырье. В результате вся произведенная переработчиками продукция соответствует качественным и безопасным параметрам.

— За первые пять лет после чернобыльской трагедии, — продолжает Виктор Разуванов, — из сельскохозяйственного оборота в нашем регионе было выведено 46,9 тысячи гектаров земель. Последующие семь лет реабилитационных мероприятий на них не проводилось. А с 1998 года только в четырех районах области: Климовичском, Костюковичском, Краснопольском и Чериковском, — хлеборобам возвращено 2,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Эта цифра еще раз показывает, как трудно отдает беда свою “добычу”. Но если бы не помощь израненной земле человека, этот процесс происходил бы еще медленнее, поскольку период полураспада радионуклидов очень велик, иногда исчисляется сотней и более лет. Но люди не бросают землю-кормилицу наедине с бедой. И уже нынешним летом на некоторых площадях, возвращенных к жизни, заколосятся зерновые, будет пастись скот. Жизнь продолжается.

←Объективная оценка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика