От Петра I до Путина
На открытии выставки не было отбоя от желающих запечатлеться на фото рядом с российскими императорами Петром I, Петром II, Елизаветой Петровной, Павлом I, Николаем II и другими. А также видными военачальниками — Суворовым, Кутузовым, Жуковым, чьи жизнь и деятельность волею судьбы связаны с Беларусью. Среди экспонатов — фигуры партийных руководителей бывшего Советского Союза: Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева. Присутствуют также Джордж Буш-младший, принцесса Диана, другие персонажи.
Посетители не уставали восхищаться восковыми фигурами, поскольку их создатели сумели передать не только внешнее сходство, но и выражение лица, точные позы. С исторической точностью реконструированы и костюмы героев, даже мелкие детали одежды. Фигуры предстали перед зрителями в натуральную величину: создатели сохранили их настоящий рост, осанку, длину рук, ног и пальцев. Например, известно, что у Петра I был маленький размер ноги, что нашло отражение в его восковой копии.
На открытии советник по культуре посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Татьяна Бирюлева отметила: «Очень необычная выставка. Думаю, что посетителям приглянулись восковые фигуры. И белорусы останутся довольны подарком, который прибыл из Санкт-Петербурга».
Олег Ладисов, ученый секретарь Национального исторического музея Республики Беларусь сообщил:
— С Государственным музеем истории Санкт-Петербурга мы поддерживаем тесные дружеские связи. Это не первый выставочный проект, который проводится в стенах нашего музея. Но впервые он получил статус международного, совместного. К слову, первый Музей восковых фигур был открыт в 1835 году в Лондоне. То есть это явление имеет довольно длительную историю. Сегодня в мире более 15 музеев восковых фигур. Они расположены в Токио, Берлине, Вашингтоне и т.д. Сам статус городов говорит о необычайной популярности этих музеев. Например, в музее Лондона насчитывается свыше тысячи восковых фигур. А выставка, которую привезли наши коллеги из Санкт-Петербурга, создавалась в 1990-х годах. Это огромный труд многочисленного коллектива творческих людей. В нем участвовали видные скульпторы, музейные работники, историки, художники по костюмам, художники по прическам и т. д. В этой выставке мы постарались связать историю наших двух стран. Оказывается, корни Романа Абрамовича уходят в Беларусь. И у императрицы Екатерины I предки тоже жили в Беларуси, я уже не говорю о маршале Жукове, который здесь преподавал…
Представленные предметы из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь — документы, книжные издания, фотографии, плакаты, мебель — не просто заняли свое экспозиционное пространство, а помогали посетителям окунуться в атмосферу былых эпох. Каждый экспонат выставки — от оттиска ладони Петра I до телефона — имеет свою уникальную историю, которую с удовольствием тут рассказывают. Так, в 1707 году Петр присутствовал при основании металлургического завода в Липецке и на песке оставил отпечаток ладони, который потом был отлит из чугуна. Довольно редкий экспонат — из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь. Уникальна и памятная доска императрице Екатерине II в честь посещения города Пропойска (Славгорода Могилевской области). Этот предмет еще из довоенного собрания нашего Национально исторического музея. Во время Второй мировой войны он был вывезен с территории страны и после реэвакуации в 1957 году возвращен.
— Мы почти ежегодно принимаем выставки из России. К примеру, в 2012-м у нас была выставка «Драгоценные узоры» из собрания Исторического музея Москвы. Она вызвала большой интерес. И, судя по записям посетителей, — одна из лучших за последние годы. В этом году у нас будет представлена еще одна выставка из Санкт-Петербурга, из Российского этнографического музея. Она уникальна и проводится впервые. В ней посетителям покажут национальные костюмы пограничья: Литвы, России, Беларуси. На будущий год планируем дополнить выставку своими костюмами этого же региона и отправить в Санкт-Петербург, — рассказала Нина Колымаго, заместитель директора по научной работе Национального исторического музея Республики Беларусь.
Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»
Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»