Всякое знание порождает понимание

Источник материала:  
ЗА НЕБОЛЬШОЙ, немногим более года, срок пребывания на этой должности Григорий Алексеевич побывал в нашей республике уже десятки раз. В центре его внимания буквально все сферы жизнедеятельности Союза — от экономического взаимодействия до развития культурных связей. Как признается сам государственный секретарь, на белорусском языке пока не заговорил, но стал лучше понимать белорусов, что гораздо важнее, чем знание языка.

— Григорий Алексеевич! Какова судьба союзных программ, которые подготовлены, но финансирование их пока не начато? В частности, это «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», «БелРосТрансген-3», новый совместный проект по плодоовощеводству?

— Мы добиваемся того, чтобы все новые проекты программ Союзного государства были приняты и началась их реализация. Финансирование программы Союзного государства по производству картофеля и топинамбура начнется в 2013 году. Такая же ситуация с совместным проектом «БелРосТрансген-3». Третий этап программы будет называться уже «БелРосФарм». Здесь речь идет не только о получении ценнейшего вещества лактоферрин, но и о создании на его основе лекарственных препаратов.

Мы фиксируем, что те программы, которые были завершены в прошлом и в 2011 годах, сейчас близятся к завершению, дают хороший результат. Иногда неожиданно интересный, как получилось с программой, которая касается такой популярной темы, как стволовые клетки. Это же можно отнести к области биотехнологии, материаловедения, микроэлектроники и освоения космического пространства.

Сейчас есть такая проблема, как производство и переработка льна. Захиревшая отрасль в России, но сохранившаяся в Беларуси. И с той, и с другой стороны имеется желание объединить усилия и воссоздать эту отрасль, тем более что спрос на лен возрастает. Вот вам проект, который не обязательно должен делаться на союзные деньги. В целом эти программы себя оправдывают. Можно оспорить степень их эффективности, но то, что в результате реализации программы создается технологически новый продукт — это совершенно очевидно.

Все проекты, которые получили одобрение ученых и на ранних стадиях показали свою эффективность, будут продолжаться. Кстати, сейчас у меня в папке более 20 заявок на новые программы. Их целесообразность и необходимость еще предстоит рассмотреть и оценить.

— В центре внимания сегодня и вопрос о создании совместных белорусско-российских холдингов?

— Как известно, в рамках Высшего Государственного Совета состоялась встреча двух премьер-министров. Одной из тем обсуждения стали 5 совместных белорусско-российских проектов. В сфере электроники ведется разговор о возможности создания интеграционного проекта на базе «Российской электроники» и белорусского предприятия «Интеграл». В области автомобилестроения мы создаем совместное предприятие МАЗа и КамАЗа. В оборонно-промышленном комплексе планируется начать сотрудничество Минского завода колесных тягачей и соответствующих структур в Российской Федерации. В химической промышленности — «Еврохим»  с  российской  стороны  и  «ГродноАзот» с белоруской. Кроме того, российские вагоностроители заинтересованы в сотрудничестве с «Белкоммунмашем».

На одном из последних совещаний, посвященных оборонно-промышленному комплексу, выступал руководитель «Росатома» Сергей Киреенко. По отношению к предприятиям он сказал одну фразу, которую, на мой взгляд, можно отнести и к государственным отношениям Беларуси и России: «Мы вполне можем выживать в одиночку, но развиваться лучше вместе».

— Остро сейчас стоит проблема создания единого информационного пространства…

— Если мы реализуем какие-то совместные проекты, то жители двух государств должны знать о том, что происходит. Всякое знание порождает понимание, а всякое понимание порождает симпатии. Поэтому очень важно, чтобы люди знали, кто и как живет. Это комплексная задача, и она должна решаться по многим направлениям.

Открытость границы дает очень большие возможности. По некоторым данным, количество живущих в Беларуси россиян растет с каждым годом. Это говорит о многом. Также увеличивается число белорусов, которые обосновались в России. Чтобы решить задачу информирования граждан Беларуси и России, нужно использовать все возможности.

Беседовал Александр ШЕВКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

←Всевидящее око штрихкода

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика