Лукашенко призывает бороться за энергосбережение, потому что Беларусь тратит на энергоносители подавляющее количество валюты

Источник материала:  
19.04.2013 13:10 — Новости Экономики

Минск, 19 апреля. "Мы должны бороться за энергосбережение, потому что тратим на него [топливо] подавляющее количество нашей валюты", — заявил Александр Лукашенко 19 апреля в Минске, выступая с посланием к народу и парламенту.

По его словам, успех курса на обновление экономики связан не только с созданием новых производств, но и с экономным, рачительным поведением — "неотъемлемой и естественной" частью модернизации. Правительству, подчеркнул Лукашенко, необходимо предусмотреть ускоренную реализацию наиболее энергоэффективных мероприятий на всех стадиях добычи, переработки, преобразования, транспортировки и потребления энергоресурсов.

"Стартовали плохо, основные показатели в этой сфере провалены. Необходимо достичь снижения энергоемкости ВВП на 29—31% к уровню 2010 года, в том числе в текущем году снизить показатель на 7%. Это — залог нашей энергетической безопасности", — заявил глава государства. В качестве удачного примера внедрения новых энергосберегающих технологий он привел предприятие "Могилевхимволокно", где экономический эффект от нововведений достиг 15 млрд. рублей, а проект окупился за полгода.

Однако, напомнил Лукашенко, проверки контролирующих органов часто выявляют нарушения в сфере рационального расходования средств. "Особенно возмущает людей, когда на словах призывая коллектив к экономии, тот или иной руководитель предприятия, которое погрязло в долгах, как в шелках, покупает себе, любимому, дорогостоящие иномарки, обустраивает свои дома, шикарные служебные кабинеты создает и так далее. Чтобы пресечь такие явления, мне пришлось недавно принимать соответствующие решения", — пояснил Лукашенко.

По его словам, немало фактов неэффективного расходования средств было выявлено в организациях "Минэнерго", где модернизация не привела к получению ожидаемого экономического эффекта. 

"В ходе модернизации Березовской ГРЭС иностранному поставщику было перечислено почти 20 миллионов евро. На сегодняшний день продукции от них не поступило. Потом истратили немало миллионов рублей, чтобы ездить по матушке-России и выпрашивать это оборудование. Это что за торговля такая?" — возмутился Лукашенко.

По его словам, проверка ГПО "Белтопгаз", в свою очередь, показала "разбазаривание" около 54 миллиардов рублей инновационного фонда Минэнерго. "Каждый четвертый вложенный рубль не дал должной отдачи. Средства растрачены путем приписок, завышения объемов стоимости выполненных работ", — сказал Лукашенко, добавив, что "разбазаривания" денег в стране допустить не может.

"Еще раз публично хочу предупредить всех управленцев в стране: если подобное будет выявлено в других сферах деятельности — пощады не ждите. Так работать в Беларуси никому не позволю — ни премьер-министру, ни вице-премьеру, ни рядовому руководителю", — подчеркнул Лукашенко.

"Просто некоторые забыли, что будет жесткий спрос. Я же заранее предупреждаю: петля — она такая, голову сунул — и нет тебя. Не суй сам голову в петлю! Короче, я всех предупредил: шаг влево, шаг вправо — знаете, что будет. Не троньте чужого, ведь боком все равно вылезет! Если вы приходите в храм и так рьяно молитесь, так преданы этим идеалам, зачем же вы воруете, почему плохо работаете? Давайте по-человечески работать", — резюмировал глава государства.


Анна Афонина, БелаПАН.

←Лукашенко: наращивать доходы за счет денежной эмиссии никто не будет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика