Президент поставил задачу построения экономики знаний и услуг

Источник материала:  
19.04.2013 12:45 — Новости Экономики
Минск, 19 апреля. "На современном этапе нашей стратегической целью должно стать построение экономики знаний и услуг", — заявил Александр Лукашенко, выступая 19 апреля с ежегодным посланием к парламенту и народу.

По словам главы государства, высокотехнологические сектора экономики должны органично вырасти рядом с традиционными отраслями, и "основой для этого прорыва может и должна стать масштабная информатизация общества".

Как отметил Лукашенко, информационные технологии в последние два десятилетия стали двигателем мировой экономики. Именно они полностью изменили облик современной цивилизации. В IT-сфере по всему миру выросли тысячи предприятий — от мелких фирм до колоссальных корпораций с многомиллиардными оборотами, создавшие десятки миллионов рабочих мест.

"Беларусь вовлечена в этот бурный поток информационной революции. Но мы пока лишь в малой степени воспользовались ее плодами, которые другим странам уже обеспечили рывок в экономике и технологиях", — сказал глава государства.

Он напомнил, что в стране стартовал проект строительства сети по передаче данных нового поколения 4G. "К сожалению, здесь мы не идем впереди планеты всей, а только догоняем. Во многих странах эти сети успешно действуют", — констатировал Лукашенко и в связи с этим высказал критику в адрес правительства, Министерства связи и информатизации, которые даже не выступали с предложениями относительно создания такой сети.

Информатизация, как заявил Лукашенко, должна стать масштабным общенациональным проектом и охватить все без исключения сферы жизни — от онлайн-образования и телемедицины до компьютерных систем учета расхода топлива.

"Информатизация способна обеспечить стране ряд стратегических прорывов, — заявил президент. — В том числе кардинально решить проблему дебюрократизации за счет масштабного внедрения государственных электронных услуг — электронного правительства. Создать принципиально новую систему учета, контроля в государстве — от мониторинга финансовых потоков до контроля за перемещением товаров. Обеспечить дополнительный эффект в энергосбережении. Осуществить технологический прорыв в сферах торговли, образования, медицины и безопасности. Дать значительный прирост для развития внутреннего рынка услуг".

Президент поручил правительству совместно с Администрацией президента, Оперативно-аналитическим центром продумать и внести предложения о конкретной структуре со всеми необходимыми полномочиями, на которую будут замыкаться все эти процессы.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Лукашенко: обувные производства надо ориентировать на отечественное сырье

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика