Антимонопольные органы Таможенного союза могут получить право прослушивать телефонные переговоры

Источник материала:  
18.04.2013 14:48 — Новости Экономики


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует разрешить прослушивание телефонных переговоров монополистов Таможенного союза для выявления фактов картельного сговора.

Соответствующий пункт планируется внести в готовящийся модельный закон «О конкуренции» Таможенного союза, сообщил в интервью агентству «Бизнес-новости» министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов.

«Монополисты оказывают сильное влияние на экономику своего государства, при этом такое же влияние они могут оказывать и на экономику других государств. В этой связи нами проводится работа по усовершенствованию законодательства наших стран в части антимонопольного регулирования и конкуренции. Но наша законодательная база не должна отставать от антимонопольного законодательства в ЕС», — считает Алдабергенов.

По словам министра, созданный в ЕС наднациональный антимонопольный орган уполномочен проводить свои расследования в удобный для себя период времени, имеет доступ ко всей территории проверяемого субъекта, может прослушивать телефонные переговоры монополистов.

«В рамках ЕЭК также формируется наднациональный антимонопольный орган, который будет контролировать деятельность монополистов, в первую очередь, на трансграничных рынках. Но на сегодня у антимонопольных органов стран Таможенного союза нет тех полномочий, которые есть в ЕС», — отметил Алдабергенов.

На взгляд министра, необходимо усовершенствовать и ужесточить антимонопольное законодательство в Таможенном союзе, прежде всего, в части противодействия картельным сговорам.

«Такие действия монополистов сложно доказуемы. Для этого и нужны новые инструменты контроля, прослушка переговоров, изъятие документов. Наше предложение, наверное, вызовет массу критики, но это даст возможность оперативно принимать меры», — отметил министр.

Также в закон о конкуренции ТС планируется внести пункт, касающийся вопроса антиконкурентных действий субъектов хозяйствования.

Министр пояснил, что в России антимонопольная служба контролирует, в частности, процесс закупок с точки зрения антиконкурентных действий.

«К примеру, есть один поставщик, который заинтересован в получении заказа. Для создания конкурсной массы он приглашает других поставщиков и изначально договаривается об установлении ими цены на продукцию выше той, что предлагает он. Тем самым создается видимость конкурса, который выигрывает заинтересованный поставщик», — пояснил Алдабергенов.

В России, по его словам, такие действия субъектов хозяйствования контролируются. «Ни в Беларуси, ни в Казахстане этого не делается. Поэтому мы хотим внести этот пункт в проект закона», — подчеркнул министр.

До конца 2013 года ЕЭК сформирует перечень монополистов на трансграничных рынках Таможенного союза, которые подпадут под постоянный мониторинг.

«Для нас важно было, чтобы все товарные рынки, а это продукты питания, лекарства, металл, цемент, железнодорожные и авиаперевозки, электроэнергия и другие, оказались под контролем антимонопольного органа», — заключил Алдабергенов.

В июле модельный закон «О конкуренции» должен быть представлен на рассмотрение президентам Беларуси, России и Казахстана. По словам Алдабергенова, закон носит рекомендательный характер. «Но, учитывая, что подписывать его будут президенты трех стран, мы воспринимаем закон как документ прямого действия», — отметил Алдабергенов.



←Белорусские алкогольные напитки получили мировое признание

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика