Добыча торфа в заказнике «Ветеревичский» противоречит закону, считают в Минприроды
Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко 18 апреля на пресс-конференции в Минске заявила, что принятие решения о добыче торфа на территории заказника "Ветеревичский" в Пуховичском районе будет противоречить нормам закона об особо охраняемых территориях. Об этом пишет БелаПАН.
"Минприроды уже неоднократно высказывало позицию относительно добычи торфа на особо охраняемых территориях. Эта позиция негативная. Я ее подтверждаю. Эта позиция не менялась", — подчеркнула представитель министерства.
Она также отметила, что Институт экспериментальной ботаники Национальной академии наук выполнил научную работу относительно возможности преобразования заказника "Ветеревичский". В ней ученые доказали, что в случае исключения участка для добычи торфа будет причинен вред природным комплексам и объектам, для сохранения которых создавался заказник.
По словам Минченко, в Минприроды не поступало информации о принятии решения по преобразованию заказника "Ветеревичский", чтобы добывать на его территории торф.
В настоящее время экологическое товарищество "Зеленая сеть" собирает подписи против уничтожения заказника "Ветеревичский". О планах добычи торфа на территории заказника экологам стало известно от местных жителей. Площадь своих торфоразработок за счет заказника якобы планирует расширить Старобинский торфобрикетный завод. Возможность выведения заказника из системы особо охраняемых территорий предусмотрена в рамках постановления Совмина № 794 "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий".
Между тем на территории заказника в 1.500 га сохранился сосновый лес, которому около 170 лет. В "Ветеревичском" растет чрезвычайно редкая для центрального региона Беларуси мелкоплодная клюква. На семи гектарах заказника произрастают лапландская и черничная ивы, последняя занесена в Красную книгу и находится на грани исчезновения. Заказник также богат земляникой, черникой, рябиной, калиной, смородиной. Из лекарственных трав в его границах произрастают валериана, зверобой, тысячелистник, калган и др.
Экологи убеждены, что любое вмешательство в почвы заказника недопустимо. Помимо физического вреда это приведет к нарушению гидрологического режима и впоследствии к частым лесным пожарам.
Активисты "Зеленой сети" уже два раза посетили местные деревни: Ветеревичи, Хотляны, Шацк и Габриелевку. Было собрано 250 подписей жителей против уничтожения заказника, и сейчас эта работа продолжается. Кроме того, 5 апреля на сайте change.org/veterevichi начался электронный сбор подписей. Под петицией уже подписалось более трех тысяч человек. Подписи будут направлены в Минский облисполком.