Standard & Poor's увидели в белорусской экономике позитив
Рейтинговое агентство Standard & Poor's 17 апреля распространило сообщение об изменении прогноза рейтингов Беларуси со "стабильного" на "позитивный".
"На наш взгляд, правительство Республики Беларусь (Белоруссия) ужесточило фискальную и монетарную политику, что способствовало стабилизации экономики, — говорится в сообщении. — По нашему мнению, дальнейшее снижение инфляции и ослабление давления на валютный курс являются основными признаками улучшения экономической ситуации в стране".
"Мы пересматриваем прогноз по нашим долгосрочным суверенным кредитным рейтингам Республики Беларусь со "стабильного" на "позитивный" и подтверждаем долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги этой страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В-/В", — сообщает агентство.
Прогноз "позитивный" отражает "возможность повышения рейтингов в случае дальнейшего снижения инфляции, а также если дефицит по счету текущих операций останется сравнительно небольшим, а фискальные расходы по-прежнему будут поддерживаться на относительно стабильном уровне".
К концу 2012 года инфляция снизилась до 22% по сравнению со среднегодовыми темпами выше 50% в 2011—2012 годах, отмечают эксперты S&P. Они ожидают, что в 2014 году инфляция снизится до уровня, не превышающего 20%. Со снижением инфляции и сокращением дефицита по счету текущих операций "ослабевает давление на валютный курс". В 2012 году Национальный банк осуществил чистые покупки иностранной валюты, что свидетельствует "о некотором повышении доверия к национальной валюте".
В то же время уровень рейтингов Беларуси "ограничен политическими рисками, высокими потребностями правительства в финансировании и зависимостью от внешнего финансирования". "Неготовность правительства проводить столь необходимые структурные реформы в целях повышения конкурентоспособности страны и улучшения перспектив ее роста также является одним из ключевых негативных рейтинговых факторов", — подчеркивают эксперты.
Вместе с тем позитивное влияние на рейтинги страны оказывают "относительно высокий для данного уровня рейтинга показатель ВВП на душу населения (6.700 долларов в 2012 году, оценка), умеренный дефицит бюджета расширенного правительства, значительный объем основного капитала в промышленности и наличие высококвалифицированной рабочей силы".
Экономический рост в реальном выражении в 2012 году составил 1,5%. "И хотя это ниже целевого показателя правительства, он, на наш взгляд, отражает усилия правительства Беларуси по ужесточению макроэкономической политики", — пишут эксперты. Однако во втором полугодии "вновь отмечался дефицит торгового баланса"; страна "остается уязвимой к воздействию внешних факторов, которые могут оказать негативное влияние на показатели внешней ликвидности".
Агентство ожидает, что в 2013 году темпы роста останутся умеренными и не превысят 3%, что "соответствует улучшению макроэкономической политики, необходимому для обеспечения дальнейшего снижения темпов инфляции и ограничения волатильности валютного курса".
"Мы ожидаем, что инфляция в среднем составит 22% в 2013 г. при условии, что НБРБ будет поддерживать положительные процентные ставки в реальном выражении, — отмечает S&P. — Дефицит по счету текущих операций увеличится с 3% ВВП в 2012 году примерно до 6%, поскольку белорусский экспорт сталкивается с усилением конкуренции в России, являющейся основным рынком экспорта".
Агентство предупреждает, что может пересмотреть прогноз на "стабильный", если возобновление экспансионистской политики, например перед президентскими выборами в 2015 году, вновь приведет к давлению на валютный курс и росту инфляции. Другими основаниями для понижения рейтингов могут стать значительное ухудшение показателей внешней ликвидности или доступа к внешнему финансированию. Ухудшение отношений с Россией также может оказать давление на рейтинги.
Дмитрий ВЛАСОВ