Развитие в Беларуси рынка государственного арендного жилья приведет к изменению цен - эксперт
Источник материала: БелТА
17.04.2013 11:35
—
Новости Экономики

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие рынка арендного жилья в Беларуси приведет к изменению цен на съемное жилье. Такое мнение высказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Михаил Рассолько сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА.
Отвечая на вопрос, как повлияет начавшееся в Беларуси массовое строительство государственного арендного жилья на ситуацию на этом рынке, где пока доминируют граждане-собственники квартир и индивидуальные предприниматели, Михаил Рассолько отметил: "Рынок государственного арендного жилья только формируется, поэтому сегодня говорить о том, что он серьезно повлияет на сдачу жилья внаем гражданами, на мой взгляд, рано".
Вместе с тем, по его мнению, в перспективе ситуация, безусловно, изменится. "Возрастет конкуренция, которая окажет влияние и на уровень цен на арендуемое жилье, и на качество оказываемых услуг", - считает Михаил Рассолько.
Он также констатировал, что за последние годы рынок коммерческого арендного жилья в республике приобрел цивилизованные формы, о чем свидетельствует рост количества граждан, сдающих жилье внаем официально, с заключением договора. Созданная в этой сфере законодательная база не только позволяет обеспечить поступление налогов в бюджет, но и усиливает правовую защищенность владельцев жилья и тех, кто его арендует.
На 1 января 2013 года в Беларуси на учете в налоговых органах состояли 101,7 тыс. человек (физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), сдающих в аренду или внаем жилые и нежилые помещения. За год их количество возросло на 10,3%. В 2012 году граждане, сдающие помещения в аренду, заплатили Br51,7 млрд. налогов, что на 11,4% больше, чем в 2011 году.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)