Всегда в шаге от клиента
Когда-то по соседству с этим предприятием находились многочисленные строительные организации, не выдержавшие потом перестройки. А Тираспольская ПМК выстояла. Заслуга в этом как чрезвычайно мобильного коллектива, так и его руководителя — Сергея Масалова, 13 лет стоящего у руля предприятия.
Всю трудовую жизнь Сергей Михайлович посвятил сельскохозяйственному производству и менять курс не собирается. Его кредо: «Ко всякой работе относиться добросовестно, держать слово и не понижать планку в профессионализме. Директор должен создать хорошую команду из своих помощников-единомышленников, тоже профессионалов и не случайных людей».
Не случайным оказался для этого предприятия и Сергей Михайлович, прошедший здесь за четверть века большую жизненную и производственную школу — от мастера, заместителя директора до руководителя. Когда-то начинал работать в Западно-Двинском МРС, перешел в соседнюю ПМК — тогда еще арендное предприятие, директором которого был Яков Якубсон. Под его руководством и прошло становление Масалова как специалиста и лидера коллектива.
…Бегут годы, растут и крепчают березы, посаженные в середине 70-х под окнами административного здания ПМК, обновляется состав трудового коллектива, но принцип его деятельности остается прежним: работать быстро, качественно, быть в шаговой доступности от клиента и экономить его время и деньги.
— Мы действительно очень мобильны: на 140 работающих в организации человек приходится 80 автомобилей. Наши структурные подразделения есть в Витебске, Орше, Полоцке, Глубоком, Чашниках, Докшицах. Технически оснащенные современными средствами механизации, наши производственные базы способны обеспечить с минимальными затратами в сжатые сроки выполнение работ и оказать услуги как сельхозпроизводителям, так и прочим организациям, нуждающимся в них, — рассказывает директор ПМК Сергей Масалов. — У нас многопрофильное предприятие. Мы строим, реконструируем, выполняем техническое переоснащение любого сельхозобъекта. Делаем монтаж, пусконаладку, ремонт и техобслуживание всего инженерного оборудования и инженерных сетей: силового электрооборудования, КИПиА, электроосвещения, отопительной системы и вентиляции, водопровода и канализации, санитарно-технических приборов…
На эмблеме организации изображены колос и шестеренка, символизирующие профиль работ ПМК в сельскохозяйственной сфере. И все это — закольцованное со значком высокого электрического напряжения. Эмблема объясняет главное направление деятельности — ремонт, обслуживание и монтаж электрооборудования. Единственный в области, коллектив Тираспольской ПМК занимается ремонтом электронного оборудования кормоуборочной, зерноуборочной техники и энергонасыщенных тракторов. Кроме того, он монтирует и ремонтирует зерносушильные комплексы, весовое оборудование, средства диспетчерской связи. Столь широкий спектр работ не выполняет ни одно из обслуживающих АПК Придвинья предприятий. В этом его неоспоримое преимущество перед организациями, специализирующимися на узкопрофильных видах деятельности. А еще, несомненно, высокая культура производства, что тоже ценят клиенты.
Стены директорского кабинета украшают многочисленные дипломы от республиканского объединения «Белагросервис», Витебского облисполкома, полученные на республиканских и областных «Дажынках». Акционерное общество имеет непосредственное отношение и к реализации жилищной программы на селе. Прокладка инженерных сетей, строительство жилых домов в Витебске и Лепеле — это тоже его работа.
Насколько успешно работает этот коллектив, интенсивно, по максимуму используя свои производственные мощности, подтверждают цифры. Темпы роста объема работ и услуг, выполненных предприятием в минувшем году, по сравнению с предыдущим увеличились в 1,9 раза. Выручка от их реализации составила 38,7 миллиарда рублей. Производительность труда на одного человека превышает 23,7 миллиона рублей в месяц. Среднемесячная заработная плата — 4,9 миллиона рублей. Причем темп роста производительности труда значительно опережает темп роста заработной платы.
Успешно предприятие начало и текущий год. За январь-февраль выполнено работ на 8,1 миллиарда рублей, или 193 процента к аналогичному уровню 2012 года. За два месяца средняя заработная плата поднялась до 5,96 миллиона рублей. Инвестиции здесь вкладываются в развитие технической базы предприятия, от мощности которой зависит благосостояние открытого акционерного общества, каждого его члена.
— Их отличают профессионализм, творчество и высокая самоотдача, — не скрывает гордости за своих подчиненных Сергей Михайлович. — Думаю, это является основной слагаемой успеха. Самой высокой похвалы достойны главный инженер Анатолий Хуркунов, начальники участков Александр Слабодкин, Сергей Тишкевич и Сергей Войтехович, электромонтажник Евгений Бранкевич, наладчики КИПиА Михаил Сущенко, Евгений Шнитко, Ярослав Кондубов, машинист автокрана Евгений Зязюлин, мастера Алексей Шарапов и Алексей Кумров, машинист автокрана Николай Гришин. С такими людьми можно выполнить любые задачи, взять неодолимую, на первый взгляд, высоту. Стенд с портретами передовиков занимает у нас особое место — это гордость и слава предприятия.
В Витебской области техпереоснащение сельскохозяйственного производства по сравнению с другими регионами ведется опережающими темпами. За последние три года приобретено 13,5 тысячи единиц машинно-тракторной техники, в распоряжении сельхозпроизводителей — 8888 тракторов. А значит, спрос на специалистов по обслуживанию всего этого хозяйства будет расти. Увеличивается и количество зерносушильных комплексов, смонтированных руками мастеров Тираспольской ПМК.
Бригады Тираспольской ПМК задействованы и на реконструкции, переоснащении старых молочно-товарных ферм. Они придают новую жизнь животноводческим и птицеводческим комплексам в Оршанском, Витебском, Бешенковичском, Толочинском, Лепельском районах. Универсальное предприятие агросервиса востребовано и на объектах перерабатывающей отрасли. Не случайно по итогам работы за минувший год Тираспольская ПМК признана победителем республиканского соревнования среди предприятий, занимающихся ремонтом и обслуживанием теплоэнергетического оборудования.
Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»