Эксперт: отпуская гайки в одном месте, государство зажимает их в другом

Источник материала:  
12.04.2013 17:35 — Новости Экономики

Либерализация белорусской экономики, несмотря на заявления властей, остается противоречивым и непоследовательным процессом, заявил 12 апреля на круглом столе в Молодечно по вопросам бизнеса и права руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, передает БелаПАН.

Мероприятие было организовано Ассоциацией малого и среднего предпринимательства при участии Минской областной организации ОГП и Молодечненской организации ОГП. В нем участвовали предприниматели и эксперты из Минска, Минской, Брестской, Гродненской и Гомельской областей.

По словам Балыкина, «отпуская гайки в одном месте, государство зажимает их в другом».

«Прекрасным примером» такой непоследовательности он назвал декрет № 2 о внесении изменений в декрет № 1 о регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования. Документ вступает в силу 1 мая.

«Этот декрет, с одной стороны, устранил второстепенные проблемы при регистрации бизнеса, а с другой — породил новые. Прежде всего фактически расширен перечень оснований для отказа в регистрации субъектов хозяйствования, расширен перечень оснований для привлечения к дополнительной (субсидиарной) ответственности руководителей, участников, учредителей юридических лиц при их ликвидации. Введены дополнительные ограничения при ликвидации субъектов хозяйствования», — отметил глава АМиСП.

Кроме того, по его словам, «декрет бьет по неправительственным организациям, по третьему сектору».

«Например, декрет запрещает выступать в качестве учредителя или руководителя такой некоммерческой организации, как учреждение граждан, поставленных на профилактический учет правоохранительными органами, — пояснил Балыкин. — Учитывая же, что такая постановка производится во внесудебном порядке, это ограничивает право создания подобных организаций политически неблагонадежными, с точки зрения властей, элементами».

По его словам, это показывает, «насколько тесна связь между экономическими и политическими свободами в нашей стране».

«Я и мои соратники в ОГП добиваемся от руководства партии какой-то реакции на этот документ, который, к сожалению, остался фактически незамеченным как представителями оппозиции, так и представителями гражданского общества. К сожалению, пока наши усилия не увенчались успехом. Но будем надеяться, что к 1 мая какая-то реакция будет, хотя бы в форме заявления», — сказал Балыкин.



←У низкой инфляции может оказаться высокая цена

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика