Батура увидел «варварский подход» в реализации программы «Чистая вода»

Источник материала:  
11.04.2013 20:10 — Новости Экономики

Председатель Миноблисполкома Борис Батура поручил в течение недели пересмотреть план мероприятий Минской областной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 годы. Об этом он заявил сегодня в ходе заседания облисполкома на тему реализации программы, передает БЕЛТА.

«На плохом уровне организована работа по модернизации очистных сооружений и по канализованию отдельных районов. При немалом бюджетном финансировании наблюдается варварский подход к делу. Например, при устарении очистной станции планируем ее ликвидировать и построить новую. Хотя в некоторых случаях достаточно было бы ее реконструировать, при меньших затратах решить ту же проблему — обеспечить нормальное качество питьевой воды в том или ином поселке», — сказал Борис Батура. Это особенно актуально в Год бережливости, добавил он.

«Нет понимания сути программы «Чистая вода». В течение недели надо пересмотреть план ее мероприятий, хотя бы на текущий год. Здесь важно тесное сотрудничество и заинтересованность всех ответственных служб, — подчеркнул губернатор. — Безграмотно составляются технические задания на проектирование объектов, важно знать все нюансы, иметь в виду соответствующие исследования».

Батура также обратил внимание на необходимость соблюдения четкой поэтапности в выполнении мероприятий программы. «Один из главных пунктов программы обеспечить максимальный ввод в эксплуатацию объектов: если предусмотрели ввести в строй объект, то надо это сделать, а следующий объект лучше пусть подождет, но нельзя «растаскивать» эту программу», — сказал он.

Из-за отсутствия сооружений водоподготовки во многих сельских населенных пунктах центрального региона страны отмечается ненормативное качество воды по содержанию железа. «Должен быть комплексный подход к решению задачи обеспечения населения чистой водой. Финансовые средства должны быть направлены в первую очередь в самые проблемные районы по превышению содержания в воде железа», — считает председатель Миноблисполкома.

«Минщина обладает большим запасом подземных артезианских вод. Программа «Чистая вода» предусматривает как обеспечение населения качественной питьевой водой, так и модернизацию, строительство очистных сооружений, обеспечение сохранности подземных вод. Важно понимать ответственность в выполнении этих важных мероприятий», — отметил Батура.

Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Миноблисполкома Сергей Чирковский рассказал, что в 2012 году в ходе Минской областной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 годы введено в эксплуатацию 1,3 тыс.м самотечной канализационной сети, 4,5 тыс.м водопроводной сети, 5 артскважин, станция обезжелезивания.

В 2013 году предусмотрено строительство, реконструкция и модернизация 176 объектов водоснабжения и водоотведения, в том числе 36 запланировано ввести в строй в текущем году, из которых два объекта введены в строй в 2012 году. На реализацию мероприятий программы в 2013 году планируется направить свыше 24,7 млрд. рублей из средств республиканского бюджета и 74,3 млрд. рублей. Минская областная программа разработана на основании Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» на 2011-2015 годы.



←Лесхозы Брестской и Гомельской областей приступили к заготовке березового сока

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика