Проекты по охране впадающих в Балтийское море рек рассмотрят на IX Белорусско-литовском экономическом форуме

Источник материала: БелТА  
10.04.2013 15:00 — Новости Экономики
Проекты по охране впадающих в Балтийское море рек рассмотрят на IX Белорусско-литовском экономическом форуме
10 апреля, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. IX Международный белорусско-литовский экономический форум, который пройдет в Клайпеде 18-19 апреля, позволит по-новому оценить существующие совместные проекты и запустить новые направления сотрудничества, в частности в области экологии рек, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА посол Беларуси в Литве Владимир Дражин.

Будут рассмотрены реализуемые проекты в области машиностроения, энергетики, транзита грузов и товаров, логистики, охраны природы, туризма, инвестиционной политики, гуманитарные проекты. Также пойдет речь о новых проектах в области коммуникации, малой и средней энергетики, экологии - охраны рек Немана, Западного Буга, Западной Двины, которые впадают в Балтийское море. "Надеюсь, что на форуме мы сможем подписать несколько договоров между компаниями в перечисленных областях, а также в сфере услуг", - сказал посол.

В зале Конфедерации промышленников Литвы состоялась пресс-конференция, посвященная IX Международному белорусско-литовскому экономическому форуму, в которой приняли участие Владимир Дражин, вице-президент Конфедерации промышленников Литвы Гедеминас Райнис, президент Литовской ассоциации морских компаний и гендиректор АО "Клайпедос контейнерю терминалас" Вайдотас Шилейка и другие. Отвечая на вопрос журналистов о судьбе проекта режима облегченного пересечения границы для жителей приграничных районов Литвы и Беларуси, посол сказал, что консультации между министерствами иностранных дел Беларуси и Литвы по этому вопросу продолжаются, позиции сторон сблизились.

По словам посла, Беларусь интересует солидный опыт Литвы в развитии малой и средней энергетики (котельные на биотопливе, использование солнечной и ветряной энергии), так как Беларусь поставила задачу 30% энергии для нужд народного хозяйства производить из местных видов топлива. Есть литовские компании, выразившие желание создать в Беларуси совместное производство энергии из местных видов топлива.

Литовский бизнес охотно идет в Беларусь: он инвестировал в 2012 году в Беларусь $173 млн. (в 2006 году эта цифра составляла всего около $12 млн.). Отвечая на вопрос, насколько активно белорусский бизнес осваивает Литву, Владимир Дражин привел прошлогодний показатель: белорусы инвестировали в Литву около $100 млн. В литовском городке Расейняе в короткое время было создано сборочное предприятие тракторов "Беларусь", которое в прошлом году собрало 250 машин для сельскохозяйственных предприятий Литвы и других стран Балтии. "Амкодор" планирует создать в Литве производство по сборке машин и механизмов для строительной отрасли и городского хозяйства.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Биржевой курс доллара — 8 610 рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика