«Знаем, где можно найти и на чем прибавить»
— Готовы ли вы были к таким результатам? — первым делом поинтересовался я у Александра Сергеевича, имея в виду недавно опубликованные материалы Комитета государственного контроля о хранении картофеля в некоторых хозяйствах в буртах.
— Мы имеем три хранилища на 4,5 тысячи тонн. Все, что осталось на зиму, находится под надежной крышей, — успокоил меня руководитель сельхозорганизации. — Овощная же продукция уже нашла покупателя.
— Наряду с культивированием овощей и картофеля вы занимаетесь животноводством. Какова доля выручки от реализации молока, мяса и овощей с картофелем?
— От животноводства мы получили в прошлом году 16 миллиардов, от растениеводства — 9 миллиардов.
— Какова рентабельность продаж?
— Она составила 31,9 процента.
— В овощных хозяйствах реализация продукции — проблема номер один. Поделитесь секретами успешной торговли...
— Реализовать овощи без проблем можно, соблюдая минимум два условия. Они должны иметь высокое качество и конкурентную на рынке цену. Немаловажны также расфасовка и упаковка. Ну и, безусловно, надо точно знать, какой товар, кому и для чего нужен. На крахмальном заводе ждут один картофель, в ресторанах — другой. Одни только коровы рады любому.
— Насколько вам как руководителю нужно вникать в сортообмен, в технологии производства овощей...
— К сожалению, у нас один агроном. Он у меня и семеновод, и агрохимик, и технолог.
Поэтому инициатива во многом за мной. Откуда что черпаю? Прежде всего из современной литературы. Вот книга немецкого ученого Дитера Шпаара «Картофель». Там все о втором хлебе расписано подробно и доступно. А вот журналы «Наше сельское хозяйство» и «Белорусское сельское хозяйство». Много интересного и здесь. И прежде чем приступить к посадке и севу, собираемся со специалистами и механизаторами, а у нас уже есть свои профессионалы в овощном деле, вырабатываем подходы и технологии выращивания той или иной культуры. Просчитываем экономическую выгоду. Оказывается, можно за счет повышения урожайности уменьшить посевные площади и получать запланированные объемы продукции. Интересно изучать с механизаторами те же импортные сеялки.
— А какие у вас воспоминания об университете?
— Самые хорошие. Учиться пришлось с иностранцами в одной группе. Немцы стали представителями крупных компаний в Беларуси. Смотришь, пригодится... А если серьезно, с вузом отношений не прерываю. Последний раз там был в 2012 году на курсах повышения квалификации.
— Вопрос специализации хозяйства. Нужно ли заниматься одновременно и животноводством, и овощеводством? Или необходимо сосредоточиться на чем-то одном...
— Видите ли, овощеводство носит сезонный характер. И полгода за счет чего-то надо жить, платить людям зарплату. К тому же удобрения дорожают, и как обойтись без органики? Особенно картофелю.
— Ну раз без животноводства нельзя, давайте посмотрим, чего вы в нем достигли?
— В прошлом году приросли на 120 коров. Валовое производство молока увеличили до 3363,9 тонны, плюс к предыдущему году составил 359 тонн. Надоили от каждой коровы 4614 килограммов. Выручили 8926,1 миллиона рублей. От 100 коров и нетелей получили 117 телят. На условную голову заготовили 49,5 центнера кормовых единиц, в том числе 27,2 центнера — травяных. Так что чувствуем себя уверенно. Имея 4072 гектара сельхозугодий, в том числе 2097 гектаров пашни с баллом плодородия 29,2. Считаем показатели не то что совсем хорошими, но терпимыми. На чем найти — знаем, и прибавим.
— Что беспокоит вас как руководителя?
— У нас на территории хозяйства проживают 705 трудоспособных. Работают же 180. Построили 38 домов, два пустуют. Да и зарплата в пять миллионов рублей в месяц доярок уже не прельщает. Шикарный Дом культуры, но и по субботам там мало молодежи. Так что кадровая проблема в ближайшие годы будет проблемой номер один. Но в любом случае — земле пустовать не дадим!
— Спасибо за интервью.
Подготовил Петр КАВУНОВ, «БН»
КОММЕНТАРИЙ
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ивановского райисполкома, выпускник БГАТУ
Александр БАЛЬ
— Александр Федорович, каково ваше мнение об ОАО «Тышковичи-Агро»?
— Судя по рентабельности реализованной продукции в 35,9 процента, руководитель находится на правильном пути. Это шестой показатель в районе из 16. Также шестой показатель по рентабельности продаж. Хотя, безусловно, работать еще есть над чем.
— В 2012 году Ивановский район занял первое место в области по картофелю, третье — по производству пивоваренного ячменя, 11 место в республике по надоям молока от коровы. Наверняка настроение у вас хорошее. Что в основе этих успехов?
— Я неоднократно благодарил за них и руководителей, и рядовых тружеников. Хочу сказать, что в районе сложился коллектив инициативных, грамотных специалистов, которые считают деньги, внедряют все новое, передовое. Думаю, руководитель ОАО «Тышковичи-Агро» в ближайшее время войдет в их когорту.
— Есть ли что-то, уже состоявшееся в управлении хозяйствами, что гарантирует дальнейший рост производства сельхозпродукции, повышение ее качества?
— С годами большинство хозяйств определилось со специализацией. Например, ОАО «Агро-Мотоль» — лидер по картофелю, ЧСУП «Ляховичское-Агро» — по пивоваренному ячменю, ЧУП «Молодово-Агро» — по животноводству. Их опыт бесценен, и мы стараемся сделать его достоянием остальных.