Создание в Беларуси ипотечного агентства поможет гражданам улучшить жилищные условия - эксперт

Источник материала: БелТА  
09.04.2013 17:43 — Новости Экономики
9 апреля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Создание в Беларуси национального ипотечного агентства поможет гражданам улучшить свои жилищные условия. Об этом заявил сегодня журналистам начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль, комментируя принятую правительством Концепцию жилищной политики на 2013-2016 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Концепция определила несколько новаций, которые являются новыми направлениями в жилищной политике. Среди них блок вопросов, касающихся системы финансирования жилищного строительства. "В концепции определены те механизмы, которые должны заместить государственную льготную поддержку и помочь человеку в улучшении своих жилищных условий. Это ипотека. И сейчас уже идет работа по созданию национального ипотечного агентства в Беларуси с учетом опыта России, других государств, которые давно занимаются ипотекой", - сказал Александр Горваль.

Ипотека привлекательна тем, что там кредиты несколько ниже, чем общие ставки по кредитам, которые есть на рынке кредитования. "Этот механизм должен работать и в Беларуси", - считает представитель Минстройархитектуры. Хотя закон об ипотеке в республике есть, но высокие ставки по кредитам не дают ему работать. "Но нужно быть готовым и к тому, что, когда ставки снизятся, можно будет ипотечными кредитами пользоваться, поэтому и ведется подготовка по созданию национального ипотечного агентства", - пояснил он. Ипотечное агентство будет тем механизмом, структурой, которая практически должна реализовывать ипотеку. Практика других стран показывает, что, пока таких системных организаций не возникало, сами ипотечные методики не действовали, резюмировал он. Поэтому в Беларуси и нужно национальное ипотечное агентство.

Александр Горваль, комментируя в целом концепцию жилищной политики, отметил, что она представляет собой новый этап в развитии жилищного строительства республики. Прежняя концепция 2008 года свою задачу выполнила. Новый документ всеобъемлющий, он включает не только жилищное строительство, но и другие направления: постановку граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, обслуживание жилфонда и тарифную политику. Еще одна новация концепции - определено принципиально новое направление в жилищном строительстве, а именно создание фонда арендного жилья. В 2012 году начали строиться первые арендные дома. В нынешнем году должно быть возведено 220 тыс.кв.м арендного жилья. "Оно будет наряду с жильем, продаваемым в собственность граждан, составлять альтернативу в улучшении жилищных условий людей", - отметил Александр Горваль.

Новым видом жилищной политики в Беларуси становится госзаказ на жилье. Для граждан, которые имеют право на господдержку при строительстве жилья, создается возможность получить квартиры в готовом виде, тем самым они исключаются из инвестиционного процесса и приобретают конечный продукт - жилье.

Концепцией предусмотрен возврат к жилищным строительным сбережениям. "Это стало возможным в процессе снижения ставки рефинансирования, стабилизации финансовой системы государства", - подчеркнул Александр Горваль. Также будет развиваться система жилищных строительных облигаций. Актуальным становится и строительство индивидуальных жилых домов. Доля индивидуального строительства в республике должна увеличиться до 40% от общего объема ввода жилья.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←КГК предлагает уволить директора предприятия "Дабрабыт" в Гомеле

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика