Беларусь «оседлает» новую трубу?

Источник материала:  
07.04.2013 12:00 — Новости Экономики
«Газпром» неожиданно согласился строить газопровод «Ямал-Европа–2», который пройдет по территории Беларуси. Причем озвучил идею этого строительства лично Владимир Путин. Для нашей страны это означает немалые инвестиции, доходы от транзита и неприязнь со стороны Украины.

Возвращение к «трубе»

Помнится, в конце 90-х, да и в самом начале «нулевых», были популярны рассуждения о том, что едва ли не вся экономика Беларуси зависит от транзита российских нефти и газа в Западную Европу. Действительно, белорусский бюджет в то время был довольно скромен и сводился с большим дефицитом, а Россия исправно оплачивала транзитные услуги.

Но потом конъюнктура изменилась, и транзит энергоносителей отошел в структуре доходов на второй план. Так, Беларуси стало более выгодно ту же нефть не перекачивать, а перерабатывать на своих НПЗ. Россия, в свою очередь, увлеклась диверсификацией рынков сбыта и строительством альтернативных путей поставок сырья – вроде «Северного потока».

Прошло десятилетие, и теперь мы готовимся снова «войти в ту же реку». Чуть больше двух недель назад, комментируя встречу Александра Лукашенко и Владимира Путина 15 марта в Санкт-Петербурге, один из экспертов БДГ предположил, что три часа за закрытыми дверями президенты обсуждали уже изрядно подзабытую обществом тему транзита российского газа через Беларусь.

«Минск сейчас возвращается от нефти к газовым вопросам. Лукашенко увидел отличную возможность отобрать транзит газа у несговорчивой Украины, не желающей сотрудничать напрямую с «Газпромом», – сказал БДГ Иван Столяров, инвестиционный аналитик «РосЕвроБанка». – «Газпром» планирует на треть увеличить транзит через Беларусь (около 15 млрд куб. м в год). Это позволит «Газпрому» не только сэкономить на поставках в Европу, но и надавить на Киев. … Беларусь постепенно отбирает транзитную роль у Украины».

Данный прогноз блестяще подтвердился 3 апреля, когда Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил о необходимости вернуться к проекту газопровода «Ямал-Европа–2». По его словам, цель проекта – повышение надежности поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию.

«Мы в связи с "Северным потоком" и "Южным потоком" фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. По "Южному потоку" мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа–2», – сказал Путин.

Руководитель «Газпрома» оказался готов к этому ценному указанию. «Мы прорабатываем варианты строительства газопровода по территории Беларуси с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Беларуси по трубопроводу Ямал-Европа является самым экономически эффективным», – ответил Алексей Миллер.

Он напомнил, что газотранспортная система Беларуси сегодня находится в собственности «Газпрома». «Для нас самым эффективным с точки зрения логистики является именно этот маршрут поставок газа европейским потребителям, – признал Миллер. – Анализ рынка показал, что мы могли бы ориентироваться на 15 млрд кубометров газа. И мы готовы приступить к разработке технико-экономического обоснования, приступить к началу предынвестиционной стадии».

Оказывается, российский газовый гигант уже просчитал возможные строки появления нового трубопровода. «Проект мог бы быть введен в строй после того, как будут закончены работы по "Южному потоку". Что касается сроков, это мог бы быть 2018-2019 год, – сказал глава «Газпрома», – И самое главное, что это будет стопроцентная надежность поставок в Восточную Европу, потому что, если говорить о поставках газа в Польшу, мы будем фактически поставлять из своей газпромовской трубы на границе Польши: фактически это бестранзитный вариант».

Конечно, словосочетание «бестранзитный вариант» звучит странно – получается, что «Газпром» уже рассматривает Беларусь как российскую территорию? Но вот с поляками россиянам уже удалось договориться. 5 апреля главы «Газпрома» и компании EuroPol Gaz (Польша) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому трубопровод «Ямал-Европа–2» пройдет через польскую территорию в направлении Словакии и Венгрии. Пропускная способность нового газопровода составит не менее 15 млрд кубометров газа в год. (Мощность ныне действующего «Ямал-Европа» – 33 млрд куб.м/год.)

В течение шести месяцев будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. EuroPol Gaz является собственником газопровода «Ямал-Европа» на территории Польши (684 км). Его основные акционеры – «Газпром» и польская компания PGNiG SA. 


Беларусь «оседлает» новую трубу?


Что получит Беларусь?

Протяженность нового трубопровода составит около 2000 км. По предварительным оценкам, он обойдется «Газпрому» в $5 млрд – и это будет недорого, учитывая имеющуюся у «Газпрома» в собственности инфраструктуру по маршруту. В ходе строительства примерно $1,5-2 млрд могут быть вложены в белорусский участок «Ямал-Европа – 2», и для белорусской экономики это станут, конечно, заметные инвестиции.

Далее средства будут поступать уже от транзита газа. До конца 2011 года Беларусь ежегодно получала порядка $450 млн за транзит нефти и $220 млн за транзит газа, что давало почти 6% доходов госбюджета. И Беларусь тогда даже умудрялась шантажировать Россию не хуже, чем Украина.

Можно вспомнить, например, как в июне 2010-го Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит российского газа в Европу до тех пор, пока «Газпром» не оплатит долг за транзит через белорусскую территорию. «Я приказал правительству перекрыть транзит газа через Беларусь, пока не заплатит «Газпром». Они нам за полгода ни копейки не заплатили», – заявил Лукашенко, встречаясь в Минске с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Брюссель тогда созвал экстренное совещание, а «Газпром» пообещал переориентировать газовые потоки на Украину. Но с тех пор подобных конфликтов не возникало.

В 2010 году тариф на транзит российского газа по Беларуси составлял $1,88 за 1 тыс. куб. м газа на 100 км, в 2011-м – уже $2 за тысячу кубометров. Но затем «Газпром» стал собственником 100% «Белтрансгаза», и ситуация совершенно запуталась. Фактически теперь «Газпром» платит за транзит сам себе, а в бюджет Беларуси идут только налоги от «Белтрансгаза» и арендная плата за землю под объектами газовой инфраструктуры.

Транзит российского природного газа через Беларусь в 2012 году составил 44,3 млрд куб.м. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, идут транзитные поставки российского газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу. 

Комментарий эксперта

«Думаю, более глубокая, настоящая причина демонстративного переноса газового транзита из Украины в Беларусь – это отказ Украины от присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. А значит, и от участия в проекте евразийской интеграции, который активно продвигает Кремль, – считает сотрудник Отдела восточноевропейских исследований Института Европы РАН Мария Топалова. – Москва многократно предлагала Киеву принять участие в постсоветской интеграции. Предлагала и цены на газ, аналогичные белорусским, и открыть свой рынок для украинских продуктов. Но в Евросоюзе однозначно предупредили: если Украина вступит в Таможенный союз, то может позабыть о свободной торговле с ЕС, и уж тем более – о перспективе когда-либо присоединиться к объединенной Европе. И Виктор Янукович понял: если он согласится на членство Украины в ТС, прозападная националистическая оппозиция получит все козыри, чтобы тут же его «съесть».

По мнению эксперта, результатом строительства трубы «Ямал-Европа – 2» может стать неприязнь Украины к Беларуси, «перехватившей» часть российского транзита углеводородов. А значит, нынешний белорусско-украинский конфликт из-за поставок нефтепродуктов может заметно затянуться. 

Справка БДГ

Газопровод «Ямал-Европа» проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии. Его строительство началось в 1994 году, а в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность 32,96 млрд кубометров газа в год. Это был первый значительный проект строительства газопровода после роспуска СЭВ. На газопроводе действует 14 компрессорных станций, его общая протяженность составляет более 2 тыс. километров. По территории Беларуси проходит 575 км газопровода, здесь построены пять компрессорных станций: «Несвижская», «Крупская», «Слонимская», «Минская» и «Оршанская» общей мощностью 752 МВт.

Вопрос о строительстве второй нитки газопровода поднимался неоднократно, особенно на этом настаивала Беларусь. Александр Лукашенко предлагал построить «Ямал-Европа – 2» вместо газопровода «Северный поток». Белорусский президент даже обещал предоставить этому проекту льготы, но лишь в случае, если Россия откажется от «Северного потока». Но Россия в 2011 году предпочла собственный проект, в обход Беларуси.

←Минск пеняет кредиторам на предвзятость и неторопливость

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика