Ресурс обязательности
— Николай Аксенович, 10 лет срок вроде бы и небольшой, но для сельского хозяйства — солидный промежуток времени…
— Полностью согласен. Земля ждать не может, ей требуется постоянный кропотливый уход, который мы стараемся обеспечить. Думаю, сельчане на нас не в обиде, да и динамика развития всей отрасли это подтверждает. За прошедшее время выручка от реализации товаров, работ, услуг увеличилась в 8 раз. Скажем, по итогам прошлого года она составила 14,7 триллиона рублей. Сельскохозяйственным организациям поставлено на 9 триллионов рублей материально-технических ресурсов. Только одних запасных частей к сельхозтехнике реализовано более чем на 711 миллиардов рублей. Рентабельность продаж за прошедшее время поднялась с 2 до 10,4 процента.
— «Белагросервис» можно назвать сегодня комплексной организацией. Вы не только занимаетесь техническим обеспечением АПК, но и сами производите зерно, мясо, молоко.
— 145 хозяйств присоединены к райагросервисам. В наличии около 415 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 255 тысяч гектаров пашни. Доля сельхозпроизводства в общем объеме выручки составляет 11 процентов. Организациями системы агросервиса за прошлый год реализовано сельхозпродукции почти на 1,7 триллиона рублей. Замечу, что эта цифра в 25 раз превышает уровень 2004 года.
— Десятилетний юбилей — это повод не только обернуться назад, но и заглянуть в день завтрашний?
— А мы в ближайшее будущее смотрим постоянно, чтобы не отстать от развития всего научно-технического прогресса. Говоря по-военному, должны идти в ногу со временем и ни на метр не отступать. Основная задача на ближайшие годы — модернизация предприятий. Если промышленности на осуществление планов дается три года, нам только два.
Особые планы связаны с модернизацией ферм. По распоряжению Президента ведется их масштабное техническое переоснащение. Ставим новейшее оборудование — доильные залы, роботы. Как говорится, на марше переучиваем и своих специалистов. На прошлой неделе в Гомеле прошло кардинальное совещание, где в каждой области определены места для технических центров. В течение ближайших двух месяцев они будут оснащены необходимым оборудованием и оснасткой.
— В связи с этим, вероятно, пристальное внимание и кормозаготовке?
— Это обязательный фактор. В нынешнем году закупаем больше кормоуборочной техники, восстанавливаем и ту, что имеется. Главная задача — работать строго в технологическом режиме.
— Одна из основных проблем вот уже который год — импортозамещение. Есть ли конкретные сдвиги в этом направлении?
— Конечно есть, о чем говорят и престижные награды на международных смотрах. Например, двухпоточная льнотеребилка Щучинского ремонтного завода на 21-й Международной выставке-ярмарке в Санкт-Петербурге отмечена золотой медалью. С двумя серебряными медалями вернулось с выставки «Золотая осень-2012» в Москве ОАО «Гомельагрокомплект» — за производство и модернизацию доильных установок типа «Елочка» и «Параллель». Налажены совместные производства с известными фирмами из Германии, Израиля, Бельгии. Разрабатываем и свою перспективную технику. В целом же предприятия агросервиса выпускают более 110 видов машин и оборудования, которые задействованы практически на всех видах сельхозработ.
— Спасибо, Николай Аксенович, за интервью, и у вас в преддверии юбилейных торжеств есть возможность обратиться к работникам «Белагросервиса».
— Традиционно, естественно, — крепкого здоровья! Пусть не подводит аграриев наша техника. А каждой семье на стол — пышный каравай, в котором есть и частица труда всего нашего коллектива!
Записал Александр ШЕВКО, «БН»
Фото Павла ЧУЙКО, «БН»
ОТ «БН». Поздравляем наших давних деловых партнеров и друзей — коллектив РО «Белагросервис» — с десятилетием образования организации. Пусть ресурс обязательности, которым отличаются все ваши подразделения, никогда не иссякнет. Всем здоровья и новых трудовых побед!