В поисках альтернативы

Источник материала:  

Как решают вопросы энергосбережения в Германии

Все возрастающая вероятность исчерпания запасов нефти и газа становится жестким ограничением роста нефтегазовой энергетики. В Евросоюзе развернуты интенсивные работы с целью уменьшения энергоемкости народного хозяйства. Результаты разработок в этом направлении представляют интерес и для Беларуси. Ведь электроэнергетика является фундаментальным фактором, определяющим уровень развития экономики, научного и технического прогресса общества, его благосостояния и культуры. На чем же экономят практичные немцы, так ли уж идеальны энергосберегающие лампы и какую пользу приносят деньги, выброшенные на ветер?

Считайте свои денежки

В Германии очень серьезно относятся к финансовым затратам и семейным оплатам за электроэнергию и отопление. Как показывает статистика, значительную часть семейного бюджета жителей ФРГ составляют расходы на потребляемые электроэнергию и газ. Эти расходы, как и затраты на другие коммунальные услуги, с каждым годом растут, и немцы все сильнее ощущают это на собственном кошельке.

Проведенный автором в начале этого года блицопрос показал, что проживающий в отдельной квартире человек в прошлом году в среднем тратил на оплату электроэнергии 40—50 евро ежемесячно. Это и объяснимо, ведь повсеместно установленные электроплиты, электронагреватели воды, холодильник, телевизор и другие электроприборы требуют энергозатрат.

Семья из двух человек в большинстве своем платила за электроэнергию в прошлом году 70—80 евро в месяц. Возникает вопрос: как избежать роста этих расходов? Ответ очевиден: надо экономить, хотя для этого и потребуются соответствующие усилия. Эксплуатационные расходы тоже немалые и составляют в среднем около 3,02 евро за один квадратный метр на западе страны, в восточных землях — примерно 2,6 евро.

С 1 января этого года 614 городских и коммунальных поставщиков электроэнергии в ФРГ значительно повысили цены на свои услуги, что ведет к дополнительным расходам семьи, состоящей из 2—4 человек, примерно в 100 евро в год. С начала  года 3,2 миллиона семей вынуждены платить за электроэнергию на 11,6 процента больше по сравнению с прошлым годом. И это в среднем. Например, шведский энергогигант Vattenfall, отвечающий за энергоснабжение Берлина и Гамбурга, поднял цены на 13 процентов. Семье из двух — четырех человек с годовым расходом 4–5 тысяч киловатт-часов рост цен обойдется примерно в 120—140 евро в год.

Также с нынешнего года 5,13 цента из стоимости одного киловатт-часа, оплаченного потребителем, энергетики обязаны направлять на производство электроэнергии при помощи возобновляемых источников энергии. В следующем году эти выплаты будут в диапазоне от 4,89 до 5,74 цента за кВт.ч.

Экономия, но не на здоровье

С 1 сентября прошлого года в ЕС запрещена продажа ламп накаливания мощностью 40 ватт и выше. В итоге на рынках останутся лишь лампы новых поколений низкого энергопотребления. Попробуем разобраться в качестве и свойствах энергосберегающих ламп на потребительском уровне. Действительно, энергосберегающие лампы обеспечивают существенную экономию расходов на оплату электроэнергии при освещении. Кроме того, преимущество экономичных источников света перед обычными лампами накаливания в том, что “живут” они намного дольше. Лучшие образцы таких ведущих марок, как Megaman, Osram и Philips, служат до 15 тысяч часов.

Важным показателем качества лампы является обеспечение качества излучаемого светового потока. Спектральный состав света у ламп разный. Глазу человека небезразлично, видит ли он все в теплом, близком к солнечному свете.

Мерцание — типичный недостаток энергосберегающих ламп. Глаз человека этого мерцания практически не воспринимает, но мозг реагирует негативно, вплоть до головной боли и головокружения. Особенно это чувствуется и проявляется при использовании ламп китайского производства.

В декабре прошлого года в США появились сообщения о том, что энергосберегающие лампы могут быть опасны для здоровья человека. Исследователи из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук решили сравнить, как излучение энергосберегающих и обычных ламп воздействует на клетки человеческой кожи. В результате экспериментов выяснилось, что энергосберегающие лампы дают намного больше ультрафиолетового излучения, которое может повредить клетки кожи и при длительном интенсивном облучении вызвать рак. Подвергнутые облучению энергосберегающих ламп клетки человеческой кожи были сильно повреждены, тогда как клетки, облученные лампой накаливания, остались здоровыми.

Солнце, ветер и вода...

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), зависимость стран Европейского союза от импорта энергоносителей будет расти. Например, от импорта энергетического сырья промышленность Германии зависит на 73 процента, от импорта цветных металлов — на 99 процентов. Энергоресурсы дорожают, растут расходы на производство электроэнергии. Это требует оптимизации структуры экономики, повышения эффективности использования действующих электростанций и экономии энергоресурсов, наличия разных поставщиков энергоносителей и электроэнергии.

Несмотря на экономические трудности, в таких областях экономики Германии, как альтернативная энергетика и защита окружающей среды, создаются рабочие места. Ведь значительно растет альтернативная энергетика, и в первую очередь использование энергии ветра, солнца и биологического топлива. Исследования показали, что в ближайшем будущем в Германии численность занятых в секторе производства биотоплива возрастет почти на 40 процентов, в солнечной энергетике — на 50 процентов, в геотермии — на все 75 процентов. Ожидается, что к 2020 году в сфере защиты окружающей среды будет создано более 500 тысяч новых рабочих мест.

Концерны EWE, E.ON и Vattenfall ввели в эксплуатацию первый в Германии оффшорный (расположенный на побережье) ветропарк. Комплекс Alfa ventus общей стоимостью 250 миллионов евро расположен в Северном море в 45 километрах от острова Боркум. Его двенадцать ветроустановок имеют суммарную мощность 60 МВт. Всего в Германии разрешено строительство 25 оффшорных ветропарков (22 — в Северном море и три — в Балтийском).

Германия стала одной из первых европейских стран, выполнивших квоту ЕС по экологической электроэнергии, и ее доля в ФРГ в перспективе должна возрасти до 50 процентов от потребляемой в стране электроэнергии. К слову, в прошлом году 90 процентов муниципальных предприятий в Северной Рейн-Вестфалии с населением около 18 миллионов человек использовали альтернативные источники энергии. А это означает, что девять из десяти из них вырабатывают электроэнергию из энергии солнца, ветра и воды. Муниципальные поставщики энергии планируют в будущем вкладывать пять процентов от своего годового оборота в возобновляемые источники энергии.

Что касается атомной энергии, то немецкое правительство не предполагает в будущем строительства новых АЭС. Однако правительство Германии во главе с Ангелой Меркель намерено и впредь, соблюдая свои обязательства, поддерживать деньгами и специалистами строительство АЭС в других странах мира. Немецкие власти полагают, что каждая страна имеет суверенное право добывать энергию теми способами, которые считает для себя приемлемыми.

Михаил ЛЕКАХ, доктор технических наук, Дюссельдорф, специально для “НГ”

←Прагматичный подход

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика