Сергей Лебедев: Кризис с кипрскими банками затрагивает СНГ
28.03.2013 11:48
—
Новости Экономики
Однако, как отметил Лебедев, в последние годы накоплен опыт взаимодействия финансовых структур стран СНГ при возникновении кризисных ситуаций.
"К этому нас побудил финансовый кризис 2008 года. Именно тогда по инициативе глав государств было создано постоянное совещание министров финансов стран СНГ. Оно в какой-то степени помогло минимизировать последствия финансового кризиса 2008-2009 годов. Мы его достаточно успешно преодолели и сейчас экономика стран СНГ на подъеме. У одних динамика больше, у других — меньше", — констатировал исполнительный секретарь Содружества.
Он выразил надежду на то, что на предстоящей встрече в Минске министров финансов стран СНГ, которая ориентировочно должна пройти в июне, будет обсуждаться ситуация на Кипре. "Будут предприняты конкретные шаги, чтобы минимизировать последствия кипрских событий для финансовой системы стран Содружества", — сказал Лебедев.
Как заявлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в результате банковского кризиса на Кипре оказались замороженными финансы, в том числе, и российских госструктур.
Согласно данным Центробанка РФ: в 2011 году Кипр занял первое место среди стран, куда переводились российские деньги, а также среди прямых инвесторов в Россию (более 13 млрд. долларов инвестировано). Около 20% иностранных инвестиций в РФ приходилось именно на долю Кипра. Вклады россиян в кипрских банках оцениваются экспертами как минимум в 8 млрд. евро, некоторые из них называют цифры до 35 млрд. По оценкам экспертов, следствием кипрского кризиса может стать сокращение инвестиций в российскую экономику на 1,5% и ВВП на 0,3%,
Выделение 10 млрд. евро европейской финансовой помощи Кипру предусматривает значительную реструктуризацию банковского сектора страны. Второй по величине банк ипра Laiki будет ликвидирован, точнее – поделен на две части: "плохой" и "хороший" банки — по размеру активов. Депозиты до 100 тысяч евро, подпадающие под систему страхования вкладов ЕС, переводятся в Банк Кипра. Суммы свыше 100 тысяч поступают в "плохой" банк и замораживаются. Далее на все вклады более 100 тысяч евро в обоих банках вводится налог, какой – пока неизвестно. По самым негативным прогнозам, это может быть ставка до 40%. Также Кипр соглашается на повышение корпоративного налога и на внешний контроль ЕС — то есть полностью теряет признаки оффшора.