Власти пояснили мотивы вмешательства государства в частный бизнес

Источник материала:  
27.03.2013 09:56 — Новости Экономики

Введение института госпредставителей волнует как деловое сообщество, так и кредиторов Беларуси. На этой неделе Международный валютный фонд заявил, что практика назначения госпредставителей в акционерные общества «может подорвать преимущества приватизации» в Беларуси. Однако у властей своя точка зрения на этот счет. Интернет-газета Naviny.by располагает письмом Минэкономики, в котором ведомство подробно объясняет, зачем стране институт госпредставителей.

Власти пояснили мотивы вмешательства государства в частный бизнес

Механизм для «критического момента»

Напомним, что в настоящее время в парламенте находится законопроект, расширяющий права государства на участие в деятельности предприятий. Действие законопроекта распространяется на акционерные общества, созданные в процессе преобразования арендных, коллективных (народных) предприятий, государственных, государственных унитарных предприятий и в процессе приватизации арендных предприятий.

Фактически, под названные критерии подпадает сегодня подавляющее большинство акционерных обществ.

Согласно законопроекту, в тех акционерных обществах, где есть госдоля, госпредставители смогут голосовать на общем собрании акционеров голосами, принадлежащими миноритарным акционерам (в случае отсутствия последних на собрании).

В то же время в тех акционерных обществах, где госдоля отсутствует, госпредставители могут назначаться местными органами власти и также распоряжаться голосами миноритарных акционеров. Более того, госпредставители смогут блокировать, если посчитают нужным, решения собраний акционеров частных предприятий.

Белорусские бизнес-ассоциации ранее уже выражали свою обеспокоенность в связи с грядущим введением института госпредставителей. Однако, в Министерстве экономики считают, что поводов для волнений нет.

«Государственный представитель — это механизм защиты интересов миноритариев, который может быть в критический момент задействован в тех обществах, в которых складывается неблагополучная ситуация, с целью предотвращения реализации решений с далеко идущими последствиями», — говорится в мартовском письме Министерства экономики, которое направлено членам Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине.

Ведомство указывает, что в белорусской истории бывали случаи, когда так называемый «стратегический» инвестор приводил предприятие в плачевное состояние. Введение института госпредставителей, полагают в Минэкономики, позволит предотвратить такие случаи.

«Мы выражаем уверенность в том, что добросовестным инвесторам в этом смысле нечего опасаться», — подчеркивается в письме Минэкономики, подпись под которым поставил замминистра Антон Кудасов.

Охват глобален, многие станут нервничать

Однако, руководители бизнес-союзов, инвестконсультанты, юристы и другие эксперты предполагают, что введение института госпредсавителей фактически реанимирует в стране «золотую акцию», которая была отменена в 2008 году.

«Эта норма идет вразрез с курсом на повышение инвестиционной привлекательности страны, порождает у собственников бизнеса страхи. А в нашей ситуации, когда стоит задача модернизировать, повысить эффективность предприятий, пугать собственников – последнее дело», — подчеркивает председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

По мнению руководителя бизнес-союза, если государство хочет предотвратить случаи перехода собственности в руки недобросовестных инвесторов, то существуют действующие механизмы, как это сделать, и надобности в госпредставителях нет.

«Государство, продавая пакет акций предприятия, может ставить условия перед инвестором, которые должны быть законодательно закреплены. Соответственно, инвестор будет нести ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств», — объясняет Александр Швец.

Если же государство, как оно декларирует, хочет усилить защиту прав миноритариев, то для этого также существуют доступные механизмы, не требующие введения института госпредставителей.

«Законопроект о внесении изменений в Закон «О хозяйственных обществах», который сейчас находится в парламенте, предусматривает введение института акционерных соглашений. Этот институт позволяет реально защитить права миноритариев. Идея в чем? Миноритарии смогут заключать между собой гражданско-правовой договор о том, что они координируют свою деятельность и, в частности, договариваются между собой голосовать определенным образом», — говорит заслуженный юрист Беларуси, советник Международной финансовой корпорации (IFC) Валерий Фадеев.

В экспертных кругах широко распространено мнение, что истинная цель введения института госпредставителей – не защита прав миноритариев, а создание механизма, который предоставит государству право вмешиваться в деятельности фактически любого акционерного общества.

«Охват глобален, это заставит нервничать многих участников рынка – как недобросовестных, так и добросовестных инвесторов. Не исключено, что кто-то приостановит даже реализацию инвестиционных планов. Оптимизма эта норма явно не добавит», — комментирует возможность появления института госпредставителей управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев.

Скорее всего, расходы по оплате труда государственных представителей в акционерных обществах будут осуществляться из средств местных бюджетов. Назначаться госпредставители будут по решению руководителей местных органов власти. Таким образом, госпредставители будут в полной мере зависеть от местной администрации.

«Назначение госпредставителей приведет к усилению влияния местных властей на решения компаний. Иными словами, любая сфера деятельности акционерного общества может быть подвергнута вмешательству со стороны местной администрации. Например, таким путем могут начать решаться вопросы обеспечения внутреннего рынка продовольствием», — предполагает Олег Андреев.

Законопроект, предусматривающий введение института госпредставителей, планируется рассмотреть уже на весенней сессии парламента. Бизнес-союзы надеются убедить народных избранников, что данный законопроект нуждается в пересмотре.

«Мы предлагаем провести парламентские слушания, пригласить бизнесменов и инвесторов, которые бы высказали свою позицию по этому вопросу», — сообщил о планах председатель БНПА Александр Швец.



Дмитрий ЗАЯЦ

←За 2012 год Мозырский НПЗ нарастил прибыль в 102 раза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика