Власти Беларуси готовы предпринять меры по сохранению макроэкономической стабильности - МВФ

Источник материала: БелТА  
25.03.2013 19:06 — Новости Экономики
Власти Беларуси готовы предпринять меры по сохранению макроэкономической стабильности - МВФ
25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власти Беларуси готовы предпринять меры по сохранению макроэкономической стабильности. Об этом заявил сегодня журналистам глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, передает корреспондент БЕЛТА.

В ходе нынешней миссии МВФ в Беларуси состоялись встречи с рядом руководителей государственных органов страны. "На встречах с представителями власти создалось впечатление, что они полностью отдают отчет в необходимости поддержания и сохранения макроэкономической стабильности. И они совершенно четко нам говорили о том, что будут готовы предпринять необходимые меры по ужесточению, если появятся угрозы для макроэкономической стабильности, если уровень инфляции не будет снижаться достаточно, чтобы выйти на целевой показатель - 12%", - сказал Дэвид Хофман.

Вместе с тем, миссия МВФ высказала свою обеспокоенность, что поставлен достаточно высокий целевой показатель по темпу роста ВВП - 108,5%. Это вступает в противоречие с достижением заданного прогноза по инфляции. Миссия МВФ считает, что это может оказать давление на обменный курс. "В этом случае правительство должно будет опять прибегнуть к ужесточению, как было в 2012 году, поэтому нужно избегать схемы чередования сдерживающих и стимулирующих мер экономической политики", - сказал Дэвид Хофман. Миссия рекомендует правительству Беларуси проводить твердую, последовательную и предсказуемую политику, направленную на сохранение и поддержание макроэкономической стабильности.

Либерализация цен, укрепление прав собственности, приватизация, реструктуризация госпредприятий, создание системы адресных социальных пособий для защиты наиболее уязвимых слоев населения - остаются ключевыми приоритетами реформ, подчеркнул Дэвид Хофман. В данном контексте положение проекта закона о приватизации нуждается в пересмотре, считает он.

Важным также является реформирование финансового сектора. МВФ предлагает сосредоточить целевое кредитование в Банке развития, а другим банкам работать на рыночных условиях, кредитовать наиболее жизнеспособные предприятия и сектора.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←МВФ и Беларусь пока незначительно продвинулись в плане переговоров о новой программе сотрудничества

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика