«Спасибо отцу-механизатору и альма-матер за то, что сделали меня настоящим мужиком!»
С НАВЫКАМИ обращения с трактором он приобретал и уверенность в себе, в своих силах. И во взрослую жизнь, можно сказать, не входил, а въезжал.
Поступление в БГСХА, которая находилась в райцентре, было предначертано судьбой. И потому что школу окончил на «4» и «5», и потому что в приемной комиссии работали люди не случайные, отчетливо понимавшие, какие кадры инженеров воспитали и какие надлежит воспитать. А поэтому проблем со сдачей вступительных экзаменов не возникло.
Поскольку Михаил уроженец Горецкого района, общежитие как бы не полагалось. Пришлось пожить на съемной квартире. Через курс получил место в общежитии. В комнате жили вчетвером. По уставу, «утвержденному» с подачи Сергея Сурменкова (в настоящее время работает председателем сельского Совета на Славгородчине). Парень отслужил в рядах Советской Армии, потому его авторитет был непререкаем.
«Дедовщина» заключалась прежде всего в дисциплине и режиме питания. И в самом деле: какая может быть учеба на пустой желудок?
Все сельские привозили из дому картошку, сало, овощи. Скидывались по десять рублей. И когда из комнаты исходили очень вкусные запахи, в двери раздавалось «тук-тук». И никто за время их проживания в общежитии от них голодным не уходил. Особенно девчата.
Наивно полагать, что они не умели и не хотели готовить. Вопрос в другом. Как пройти мимо таких положительных ребят?! Как говорится, сердцу не прикажешь!
ВРЕМЯ не шло, а летело. Михаил с нетерпением ждал практик, летних каникул. Не потому, что там можно наконец расслабиться. Отнюдь. Его уже назначали на инженерную должность среднего звена. К примеру, завмастерскими. Была возможность и было кем поруководить, да и заработать на безбедную студенческую жизнь. Тем более что она приобретала новые очертания.
На мехфаке существовал свой вокально-инструментальный ансамбль. Вечера отдыха здесь пользовались большим успехом не только у студентов академии. На одном из них Михаил познакомился со студенткой Горецкого педучилища Светланой. С того дня их судьба стала единой.
Незадолго до окончания учебы создали семью. Счастливую семью. Родили и воспитали двоих сыновей.
Старший Дмитрий поступил на бухфак БГСХА, перевелся и окончил Академию управления при Президенте Российской Федерации, инновационный центр Сколково, куда отобрали 40 человек из стран СНГ. Сейчас, после стажировки в США и Китае, занимается социальными проектами. И небезуспешно.
Младший Александр после окончания БГСХА работает специалистом в холдинге. Все, чего они добились, зиждется на примере жизни отца.
После окончания БГСХА Михаила направили на работу в колхоз имени Свердлова начальником участка, затем в совхоз «Горецкий» главным инженером. Потом был назначен заместителем начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия.
В 25 лет стал директором райсельхозхимии. В наследство ему досталось 330 работающих и 200 единиц движущейся техники, часть из которых простаивали недвижимыми под забором. Да и люди были не сахар. Нетрудно себе представить, сколько усилий пришлось приложить, сколько энергии потратить, чтобы организация стала одной из лучших в области, дважды победительницей республиканских «Дажынак» по кормам.
До назначения директором «Агромашсервиса» поработал и начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия.
ОТПРАВЛЯЯСЬ в командировку в Могилев, я не предполагал, что у Михаила Юрченко настолько широкое поле деятельности. Думал, организация занимается ремонтом техники. Пускай она и с бортовыми компьютерами… Справятся. Обеспечивает ремонт оборудования животноводческих ферм и комплексов, в том числе монтирует и обслуживает доильные залы. Это тоже хотя и сложно, но преодолимо. «Химичит» по всем направлениям, начиная от обеспечения хозяйств удобрениями и средствами защиты растений и заканчивая их внесением. Так это Юрченко проходил в свое время. Только теперь масштабы выросли до областных.
А вот что стало откровением, так это сельскохозяйственное производство. Почти в каждом районе свое хозяйство, а то и два. В общей сложности 5000 работающих,43 тысячи голов КРС, в том числе 14 тысяч коров, 76 тысяч гектаров пашни. И хотя работает холдинг в тесном контакте с местными органами власти, основная нагрузка приходится на него.
— Сколько дней проводите в командировках? — спрашиваю у Михаила Васильевича.
— Десять—пятнадцать, — отвечает.
— А как охарактеризовать степень успешности хозяйствования, чтобы не утомлять читателя цифрами?
— Необходимо отметить, что объем выручки от реализации продукции товаров, работ и услуг по всем направлениям многоплановой деятельности холдинга за прошлый год составил более двух триллионов рублей. Сельскохозяйственное производство в объеме выручки от реализации продукции занимает почти 50 процентов, — рассказывает Михаил Васильевич. — Убыточных хозяйств нет.
От себя добавлю, что организация — одна из лучших в системе «Белагросервиса». И чтобы поддерживать ее работу в таком состоянии, представляете, каким надо быть руководителем. Правильно, настоящим мужиком.
У ЮРЧЕНКО сотовый телефон не умолкает ни на минуту. Он же сильный, никому не отказывает. От него я уезжал с одной мыслью: вот бы у нас, в стране, было больше таких сильных менеджеров, как Юрченко. И меньше — слабых…
НА СНИМКАХ: директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Михаил Юрченко; студент Михаил ЮРЧЕНКО, 1981 год; старший сын Дмитрий получает в Сколково напутствие от Президента Российской Федерации Дмитрия МЕДВЕДЕВА.
Петр КАВУНОВ, «БН»