Порядок и условия оказания господдержки юрлицам и ИП изменены в Беларуси

Источник материала: БелТА  
21.03.2013 11:13 — Новости Экономики
21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Порядок и условия оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям изменены в Беларуси. Данное решение содержится в указе Президента Беларуси №127 от 14 марта 2013 года, сообщили БЕЛТА в отделе связей с общественностью Министерства экономики.

Документ принят для корректировки порядка и условий оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, установленных указом главы государства №182 от 28 марта 2006 года. В частности, этим нормативно-правовым актом упрощается процедура получения господдержки в виде льготирования части процентов по банковским кредитам для организаций, реализующих планы модернизации производств. "Суть упрощения в том, что все организации, включенные в перечень модернизируемых, не обязаны получать предварительное заключение о целесообразности оказания государственной поддержки, а непосредственно вносят документы в вышестоящие госорганы, которые готовят соответствующие проекты решений правительства", - пояснили в Минэкономики.

Кроме того, внесены коррективы в состав показателей, устанавливаемых в качестве условий оказания господдержки. Теперь для всех организаций, которые могут за ней обращаться, вместо темпов роста объемов производства и рентабельности реализованной продукции предусмотрены показатели по темпам роста производительности труда и рентабельности продаж, для модернизируемых предприятий - показатели по выручке и добавленной стоимости на одного занятого. Также указ предусматривает отказ от практики понижения для отдельных организаций цен (тарифов) на энергоресурсы и предоставления отсрочек, рассрочек погашения задолженности по ним для сокращения перекрестного субсидирования.

Этим документом указы Президента Беларусь №520 от 3 ноября 2005 года и №182 от 28 марта 2006-го приводятся в соответствие с требованиями таможенного законодательства Таможенного союза. "Предусмотрено, что утвержденный указом №182 порядок предоставления отсрочек, рассрочек, налогового кредита не распространяется на изменение установленных законодательством сроков уплаты таможенных пошлин. Это обусловлено тем, что в настоящее время вопросы установления таможенных пошлин, предоставления льгот по ним, изменения сроков их уплаты регламентированы таможенным законодательством Таможенного союза", - отметили в ведомстве.

Помимо этого, нормативно-правовым актом упрощен порядок подачи отдельных документов для плательщиков, претендующих на получение государственной поддержки. Теперь справки о состоянии расчетов с бюджетом в налоговых, таможенных органах, органах Фонда социальной защиты населения будут получать не сами плательщики, а непосредственно те госорганы, которые обращаются с ходатайством об оказании господдержки предприятиям, пояснили в министерстве экономики.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Оnline конференция на тему "Акцизы - 2013" началась на сайте БЕЛТА

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика