Рогатая панацея
Первый проект «БелРосТрансген» принимался еще в 2002 году. В результате совместных экспериментов и операций в НПЦ по животноводству НАН Беларуси появились на свет две трансгенные козы, а в 2010-м впервые из молока животных был получен лактоферрин человека. Трансгенные животные, живущие на ферме под Жодино, стали настоящей сенсацией в мировой науке, а белорусские и российские ученые — первооткрывателями в этой области.
Козу в качестве «донора» ценнейшего белка выбрали не случайно. Эти животные неприхотливы в содержании и имеют огромную устойчивость к заболеваниям. В одном литре «живого» козьего молока содержится до пяти граммов человеческого лактоферрина. Правда, разновидности вещества созданы уже в нескольких странах мира, но только в Беларуси получают полноценный активный белок стопроцентного качества. Так, голландцы тоже вывели трансгенных коров, но процент лактоферрина в их молоке оказался очень низким.
Американские и японские ученые извлекли субстанцию из риса, но «растительный» белок не растворяется в воде. Его также выращивают в бактериях, но очистить полученный белок просто нереально. К тому же многие такие препараты вызывают у человека аллергию — у бактерии просто нет ресурса для необходимой работы на генном уровне. Так что козы на данном этапе исследований — идеальный вариант.
Сам же лактоферрин, по мнению ученых, станет одним из самых востребованных в XXI столетии препаратов. Это природный антибиотик, максимальное количество которого содержится в молоке кормящей матери. На основе уникального белка можно изготовить мази, различные виды лекарств, в том числе и от онкологических заболеваний, добавки к продуктам питания, даже косметические средства.
Впрочем, субстанция пока недостаточно исследована.
— Мы еще серьезно не оценили значимость выполненной работы, но полученный продукт может совершить революцию в медицине, — констатирует генеральный директор НПЦ по животноводству Николай Попков. — Мы с коллегами из России единственные, кому удалось получить такую субстанцию. Это уже говорит о многом. То, что здесь сделано, сродни микрохирургии.
Кстати, сам уникальный белок выглядит довольно непритязательно: легкие хлопья на дне стеклянной колбы. Похоже на теплый пушистый снег или сухую смесь для кормления грудничков.
— Без проб и ошибок тут не обходится, — говорит заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии Александр Будевич. — Фармацевтические компании при разработке все это учитывают, поэтому не надо удивляться, когда на разработку препарата тратится 15 лет и несколько миллиардов долларов. А остальное — дженерики. Но наш препарат — это именно новая субстанция фармакологических средств. Биологическая активность ее налицо, так что это перспективнейшее направление необходимо развивать.
Заметим, что сейчас речь идет не только о престиже отечественной науки, но и о миллиардах рублей прибыли. Благодаря освоению новых биотехнологий производство ряда важнейших лекарств обойдется в десятки раз дешевле, чем закупка их за рубежом, а производство уникального детского питания может стать целой отраслью промышленности.
Впрочем, сами ученые не спешат говорить о коммерческих перспективах новой субстанции. Но работа точно не остановится, заверяют они. Финансирование планируется за счет бюджета Союзного государства. Как отметил в разговоре с корреспондентом «БН» Николай Попков, третий этап программы будет называться уже «БелРосФарм». Основная задача нового проекта заложена в самом названии: использование полученных достижений и открытий с применением лактоферрина из козьего молока в фармакологии и пищевой промышленности. Программа уже проходит согласование и в марте ее представят в Союзное правительство.
Сегодня знаменитый на весь мир ЛАК-1 — уже прадедушка, хотя ему только пять лет. Всего сейчас в центре 128 трансгенных коз, а для обеспечения потребности страны в ценной субстанции нужно стадо в полторы тысячи голов. Уже строится биотехнологический комплекс с фермой на 250 животных и экспериментальный перерабатывающий модуль, где можно будет выделять белок. Лабораторный модуль, созданный на кафедре биохимии Белгосуниверситета, производит только 30—50 граммов лактоферрина в месяц, а цены на него на мировом рынке тем временем зашкаливают.
Александр ШЕВКО, «БН»