Аукцион 15 марта. Всё смешалось в доме Облонских: в Колодищах дешево, в Шубниках дорого…
За окном метет метель, по всей Беларуси объявлено штормовое предупреждение, а на прошедших сегодня торгах все же чувствовалось весеннее настроение. Кроме «бывалых» участников аукциона можно было заметить немало «новичков», которые в преддверии сезона строительства впервые начинают присматриваться к отдельным участкам.
15 марта на аукцион был выставлен 31 лот, их общая стоимость составила 4 млрд. 794 млн. бел. руб (около $555.000). Удивительно, что для участков в таких популярных местах, как деревня Лапоровичи (лоты №15-17), агрогородок Сёмково (лот №20) не нашлось ни одного заявителя. Никого не заинтересовали и участки в деревнях Столбуновичи (лот №11) и Тимошки (лот №28), а также в агрогородке Петришки (лот №24). Это значит, что в ближайшее время все эти участки будут выставлены на аукцион повторно.
Двенадцатью участками заинтересовались всего по одному заявителю. Торги по ним были признаны не состоявшимися. И опять-таки среди этих лотов оказались участки в таких обычно популярных местах, как Лапоровичи (лот №18), Ратомка (№8), Дегтярёвка (№6-7). Особенно удивило отсутствие интереса к Дегтярёвке – в обозримом будущем эту деревню предполагают включить в состав Минска. Но мы уверены, что долго ожидать своих новых хозяев эти участки не будут, и на одном из ближайших аукционов они будут проданы. Другие участки, не вызвавшие ажиотажа, расположены в деревнях Вишнёвка (лот №1), Дички (№21), Новашино (№22-23), Русиновичи (№26), Тимошки (№29), Старое Село (№30).
Таким образом, торги состоялись только по 12 участкам из 31.
Как и на прошедшем 22 февраля аукционе можно четко выделить 3 основных направления, на которых располагались практически все выставленные на торги участки: Молодечненское, Раковское и Слуцкое. Но если на прошлом аукционе участки чётко сгруппировались в три кластера, то в этот раз, выражаясь военным языком, они довольно «кучно» легли «между 10 и 12 часами» и «на полседьмого» к центру от «мишени» - Минска.
Что же касается собственно результатов аукциона, то главной неожиданностью стала цена, по которой удалось продать участок в деревне Шубники Петришковского сельсовета (лот №25). Его итоговая стоимость более чем в 2 раза превысила первоначальную и составила Br370.000.000.
Этот участок выставлялся на аукцион не в первый раз. Его как-то уже покупали в прошлом году за Br300.000.000. Но, несмотря живописное расположение участка (рядом лес и ручей), прошлый победитель аукциона практически сразу же от него отказался. Оказалось, что ему «в нагрузку» нужно было построить мост и дорогу к участку, потому что никак иначе доехать до него не представлялось возможным. По-видимому, сегодняшнего победителя эта «нагрузка» не смутила. Будем надеяться, что новый владелец по приходу настоящей весны начнёт обживать своё новое приобретение.
За участок в деревне Крупица (лот №9) была заплачена, несколько завышенная, на наш взгляд, цена – Br222.000.000 (около $26.000). Она превысила стартовую почти вдвое. И это несмотря на то, что рядом находится парфюмерное производство. Хотя, по словам местных жителей, отходов и посторонних запахов замечено не было, тем не менее, такое соседство сложно назвать желанным.
Несколько увлеклись участники аукциона на торгах по лоту №12, расположенному в деревне Куты (Лошанский с/с). Этот участок «ушёл» за Br173.000.000 (около $20.000). И это при том, что к участку практически нет подъездных путей, а для того, чтобы провести газ, нужно будет ждать несколько лет! В связи с этим можно предположить, что уже в ближайшее время победители аукциона одумаются и откажутся от покупки, а сам участок будет выставлен на повторные торги. Потому как выгоднее сейчас потерять задаток (Br 13.400.000), и затем попытаться купить этот же участок намного дешевле.
С завидной стабильностью дорожают участки в агрогородке Хатежино. Причем каких-то особенных причин этому нет. За исключением, пожалуй, того факта, что с каждым годом возможностей у сельсовета «отрезать» новые участки становится всё меньше. На этот раз за участок заплатили Br 292.000.000 (около $34.000), что почти в полтора раза выше стартовой цены.
А вот участок в Самохваловичах был продан неожиданно дёшево, не в пример хатежинскому. Его итоговая стоимость превысила первоначальную всего лишь на 1 шаг, и составила Br83.000.000.
Сегодня же проходил повторный аукцион, на который выставлялись три участка в Колодищах. Торги завершились быстро, все участки были проданы по цене, всего на 10% отличающейся от стартовой. А ведь когда они выставлялись на продажу впервые, за них разгорелась нешуточная борьба. В результате цены были загнаны на запредельные высоты, после чего участники отказались продолжать участвовать в аукционе: торги по этим участкам оказались реально сорваны (читайте подробности в нашей статье «Нужно сорвать аукцион, чтобы купить участки по выгодной цене»). Как мы и предполагали, на повторном аукционе особой борьбы за лакомые участки уже не наблюдалось.
Отметим, что на сайте realt.by можно подобрать очень достойные участки в Минском районе на вторичном рынке:
Читайте также:
У богатых закончились деньги? Лучшие участки на аукционе 22 февраля оказались невостребованными