Россия и Казахстан хотят испытывать трансгенные растения на территории Беларуси

Источник материала:  
14.03.2013 15:33 — Новости Экономики

14 марта на пресс-конференции в Минске руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Сергей Дромашко заявил, что Россия и Казахстан заинтересованы проводить испытания трансгенных растений на территории Беларуси, пишет БелаПАН.

По его словам, представители Казахстана заявляли о готовности испытывать трансгенные растения в Беларуси еще несколько лет назад, но тогда не был готов специальный полигон для этого в Минске. Также интерес к испытаниям генно-модифицированных растений проявляла Российская академия наук. В частности, российские ученые намеревались проводить испытания трансгенного картофеля.

Как пояснил Дромашко, Беларусь в отличие от Казахстана и России присоединилась к Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии. В соответствии с этим документом в стране создана "стройная система" испытания трансгенных растений — от захоронения отходов этой деятельности до высвобождения трансгенных растений в окружающую среду.

При этом, по словам специалиста, в России испытания трансгенных растений запрещены. В Казахстане отсутствуют необходимые законы для их практического внедрения, и ученые опасаются за сохранность разработок. Так, негативный опыт испытаний трансгенных растений в отсутствие разработанного законодательства уже имеется в Венесуэле. "У них высеяли трансгенную юкку, а потом одному из ответственных министерств показалось, что это делать нельзя, и всю плантацию сожгли", — отметил Дромашко.



←Русый: жесткая технологическая дисциплина - залог успеха развития молочного животноводства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика